Chaussons feuilletés aux cuisses de grenouilles, poireaux et chèvre

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Une adaptation pas si éloignée de cette recette du blog Beau à la louche, en version feuilletée. A tester pour l’utilisation inhabituelle des cuisses de grenouilles, pour le goût audacieux et pour la sauce crémeuse à souhait.

Pour 8 chaussons, donc 4 personnes :

  • une dizaine de cuisses de grenouilles
  • 1 blanc de poireau
  • 1/2 fromage de chèvre frais type chavroux
  • 5cl de crème
  • 2 càc de miel
  • 1 pincée de thym frais
  • 1 poignée de cèpes séchés réhydratés
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 8 carrés de pate feuilletée
  1. Laisser décongeler les cuisses de grenouilles puis les faire cuire natures dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. 
  2. Quand les cuisses sont cuites, les laisser un peu refroidir dans un plat puis les dépiauter une par une , pas la peine de les massacrer et de transformer leur chair en bouilli, on peut facilement obtenir de jolis petits morceaux. Réserver.
  3. Emincer très finement un poireau (lavé) et une petite poignée de cèpes (séchées et réhydratées). Réserver.
  4. Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile olive et y faire revenir le poireau, saler, poivrer, ajouter une pincée de thym et une cuillère à café de miel. Réserver.
  5. Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile d’olive, y ajouter une giclée de sauce chili, y faire dorer la chair des cuisses de grenouille, saler, poivrer, ajouter une cuillère à café de miel, le poireau, les champignons, le chèvre et une lichette de crème liquide. Mélanger, la farce est prête, il ne reste plus qu’à réaliser les chaussons.

J’ai utilisé un ustensile ad-hoc (comme dans cette recette), mais laisser parler votre inspiration, ou même laisser vous aller à utiliser de la feuille de bric, ou filo.

Pour la sauce :

  • 2 càs de fromage de chèvre frais type chavroux
  • 10cl de crème
  • Sel et poivre
  • Mixer au mixeur plongeant et en aérant bien 3 càs de fromage de chèvre avec de la crème (bon au pif, désolée), saler, poivrer. Chauffer 2 minutes au micro-onde, entourer les chaussons de crème au chèvre.

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