Lasagnes au cèpes et à la pancetta

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La photo n’est pas ultra-ragoutante, mais voici une recette de lasagne onctueuse et douce, qui demande un peu de temps, mais ce week-end un peu pourri m’en a laissé pas mal, voici le résultat !

J’ai d’abord préparé une sauce tomate basique, en grande quantité, pour la congeler en portions, puis le lendemain matin, j’ai utilisé un quart de ma sauce pour les lasagnes, en y ajoutant viande hachée, pancetta, oignons, céleri en dés, cèpes séchées et réhydratées dans du lait et quelques gouttes de tabasco. Cette sauce à la viande a cuit 2 bonnes heures. Dans l’après-midi, j’ai réalisé une énorme béchamel avec 1l de lait, et le soir j’ai monté tout ça avec des plaques à lasagnes sèches de De Cecco, du parmesan frais rapé et beaucoup d’amour, comme on dit…

Au four 25 minutes et dégustation… D’après mon beauf, elle est « meilleure qu’au restaurant » ! Faut dire qu’il est poli comme garçon.

 Aller, on reprend tout ça du début… Au boulot !

Pour 6 à 8 personnes

Sauce tomate (extraite du livre la Cuillère d’argent)

  • Pour une boite de tomate pelée ou 500gr de tomates fraiches (en cette saison, la boite sera probablement plus appropriée sous nos contrées brumeuses)
  • 1 càs de sucre
  • 4 gousses d’ail pelées et hachées
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 1 petite poignée de basilic
  • Sel et poivre

Mettre les tomates (en boite ou bien fraiches, alors pelées et coupées en morceaux) et l’ail dans une casserole, ajouter le sucre, faire cuire à feu doux 30 minutes. Ajouter l’huile et le basilic, assaisoner.

Cette sauce est une bonne base pour à peu près n’importe quelle recette à la sauce tomate. Utilisée seule elle peut agrémenter quelques pates.

Sauce à la viande, pancetta et cèpes :

  • Sauce tomate
  • 500gr de viande hachée
  • 1 gros oignon
  • 100gr de pancetta
  • 1 tige de céleri coupée en dés
  • 10gr de cèpes séchées réhydratées dans du lait
  • 3-4 gouttes de tabasco
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Faire revenir la pancetta coupée en dés et l’oignon haché. Quand la pancetta a un peu doré, ajouter la viande et le céleri. Cuire la viande en l’émiettant. Ajouter les cèpes hachées et la sauce tomate (suffisament mais pas trop, ce n’est pas une soupe…). Faire cuire 2 heures, asssaisoner et ajouter le tabasco. Gouter, miam.

La béchamel (aussi de  la Cuillère d’argent)

  • 1 l de lait
  • 70gr de farine
  • 80gr de beurre
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
  1. Faire fondre le beurre dans une casserole sur feu moyen, ajouter la farine et mélanger jusqu’à obtenir une pate. Ajouter le lait et fouetter jusqu’à ébullition.
  2. Faire cuire ensuite sur feu très doux pendant 20 min en remuant de temps en temps.
  3. Assaisoner abondamment de sel, poivre et noix de muscade

Pour le montage et la cuisson des lasagnes :

1 couche de plaques de lasagnes, une couche de sauce à la viande, une couche de béchamel, puis du parmesan rapé. Recommencer. Terminer par une couche de béchamel et un peu de fromage. Cuire à 200° pendant 25 minutes.

Encore une recette « doudou » qui fait du bien au ventre et à la tête, bon app’

Avant cuisson :

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