Gratin de chicons (endives) aux crevettes grises

Un gratin gouteux, quelques pomme de terre vapeur et un poisson blanc nature, un bon petit repas de novembre, facile à faire et très bon.

J’ai repris cette recette, et y ai juste ajouté quelques baies roses concassées…

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  • 20 g de crevettes grises épluchées
  • 3 chicons (endives)
  • 20 g de beurre
  • 15 cl de crème liquide
  • jus de petit 1 citron
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 càc de baies roses pilées
  • sel, poivre et muscade
  1. Nettoyer les chicons en retirant les feuilles extérieures et en évidant la base de la racine pour retirer l’amertume.
  2. Emincer les chicons en fines lamelles
  3. Faire fondre le beurre dans une poêle à feu vif
  4. Ajouter les chicons et les faire revenir 3 minutes à feu vif
  5. Réduire le feu
  6. Ajouter le jus de citron et laisser suer les chicons jusqu’à ce qu’ils aient perdu leur eau.
  7. Retirer du feu
  8. Ajouter la crème, les crevettes, la noix de muscade, les baies roses et le jaune d’œuf et bien mélanger
  9. Verser le mélange dans des ramequins individuels et placer au four à 180° pendant 20 minutes jusqu’à ce que la surface des gratins soit bien dorée

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