Marquise au chocolat, café et spéculoos – Crème anglaise au café

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Une tuerie totale !!! A faire et refaire, se prépare la veille, n’est pas aussi délicat que ça en à l’air et fait un effet boeuf à table. En plus le mariage chocolat, café et spéculoos, c’est un délice,  et la crème anglaise là-dessus, ouh lalalala…

 Pour 6 personnes (d’après la recette, mais j’ai trouvé les quantités énormes, c’est un dessert à servir avec parcimonie, délicieux mais pas léger léger…)

  • 400gr de chocolat noir
  • 125gr de beurre mou
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 75gr de sucre glace
  • 1/2 de crème liquide froide
  • 2 càc d’extrait de café
  • 8 speculoos
  • 1/2 litre de crème anglaise (à faire soi-même si on a le courage, comme ici)
  1. 12 heures à l’avance au moins, faites fondre le chocolat au micro-onde. Ajouter le beurre et 1càc d’extrait de café.
  2. Fouetter les jaunes d’oeufs avec 50gr de sucre glace, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Monter la crème fouettée au batteur et ajouter le reste de sucre pour qu’elle soit bien ferme.Mélanger le tout et verser dans un moule (essai dans un moule à petit cake chemisé de film plastique, très bien, essai dans des moules à muffins en silicone, moins bien).
  4. Casser les biscuits et les enfoncer dans l’appareil au fur et à mesure, ici en 2 couches. Mettre au réfrigérateur 12h au moins.
  5. Démouler (au besoin mettre 1h au congélateur pour bien raffermir la marquise) et couper avec un couteau trempé dans l’eau chaude.Servir frais avec une coupelle dans laquel vous aurez rajouter la 2e càc d’extrait de café.

Un pur délice, très équilibré en saveur, gourmand mais pas trop lourd (j’ai servi juste 2 tranches de plus ou moins 5x6cm) dans chaque assiette. Très très bon !

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2 réponses à “Marquise au chocolat, café et spéculoos – Crème anglaise au café

  1. Pour avoir été cobbaye consentante, je confirme l’expression « tuerie totale »… Même mon amoureux qui habituellement fait l’impasse sur les desserts en aurait bien redemandé!

  2. Magnifique blog gourmand, félicitations!

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