Soupe de chicons (endives) aux crevettes grises et croutons au vieux bruges

100_2132

 

 

 

 

 

 

 

 

Voici une adaptation de 2 recettes du site epicurien .be, ici et , sur la base d’une soupe de chicon (endives), de crevette grises et de croutons au fromage Vieux Bruges, rien que du belge !!!

 

  • 400 g de chicons (endives)
  • 400 g de pomme de terre (bintje de préférence)
  • 150 g de poireaux (100 g de blanc et 50 de vert de poireaux)
  • 1 branche de céleri
  • 50 g de beurre
  • 1,5 litres de bouillon de volaille
  • 40 cl de crème fraîche
  • 1 gros oignon
  • muscade, sel et poivre
  • Coriandre

 

  1. Laver les chicons et les poireaux, retirer la feuille extérieure du chicon, evider la base pour retirer l’amertume
  2. Eplucher l’oignon et les pommes de terre , emincer grossièrement les chicons, les poireaux, le céléri et l’oignon
  3. Faire fondre le beurre dans une casserole à feu vif
  4. Ajouter les oignons, poireaux et chicons émincés
  5. Laisser fondre pendant 4 minutes jusqu’à ce que les les légumes soient colorés
  6. Ajouter le bouillon et les pommes de terre
  7. Râper un peu de noix de muscade selon vos préférences
  8. Laisser cuire à feu moyen pendant 40 minutes
  9. Mixer le tout de manière à obtenir une crème de légume
  10. Saler et poivrer à votre convenance , ajouter la coriandre

Couper des ronds ou autres formes dans la mie de 8 tranches de pain, raper du vieux bruges et saupoudrer généreusement les ronds de pains déposés sur une plaque à four. Mettre au four chaud pendant 5 à 10 minutes.

Verser la soupe dans les assiettes ou les bols, déposer l’équivalent du poignée de crevettes au centre de la soupe, puis les crouton au vieux bruges bien chaud…

 

Dans la recette de Laurent, le vieux bruges, c de la mimolette, et sa soupe, elle n’est même pas mixée… Laissez parler votre imagination !!!!

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s