Un petit rien – Gratin de poireaux au parmesan

Une recette toute bête, mais qui m’a fait « redécouvrir » les poireaux, moi qui ne raffole pas de ce légume… Juste 2 poireaux qui trainent, et j’ai préparé, en me basant sur une recette du livre « La cuillère d’argent », Ed. Phaidon, un petit gratin super-méga bon, à faire aimer les poireaux même aux plus récalcitrants (sauf mon fils, mais ça viendra, j’en suis sure, c beau l’optimisme béat…).

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Pour 1 kg de poireaux, 4  à 6 mangeurs, en accompagnement

  • 1 kg de poireaux
  • 25gr de farine
  • 35 cl de lait (voir un peu plus s’il faut allonger la béchamel)
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 100gr de parmesan rapé
  • 4 càs de chapelure
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de muscade
  1. Couper les poireaux en rondelles, les cuire à la vapeur 20 minutes, égoutter et essorer dans un essuie propre, laisser refroidir dans l’essuie
  2. Préparer la béchamel (faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine en remuant, puis le lait petit à petit en mélangeant bien, laisser épaissir en remuant, ajouter du lait si la quantité de bachamel vous semble juste). Retirer du feu dès que la sauce à la consistance voulue.
  3. Ajouter 50gr de parmesan, un peu de noix de muscade, du sel et du poivre. Ajouter les jaunes d’oeufs en remuant bien pour ne pas qu’ils cuisent.
  4. Mettre les poireaux dans un plat à gratin, recouvrir de béchamel au parmesan. Ajouter les càs de chapelure et les 50gr de parmesan restant + quelques noisettes de beurre.
  5. Cuire 20-25 minutes et servir bien chaud…
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