Galette des rois et couronne faite maison

Une frangipane délicieusissime (et une couronne également faite maison, comme vous pouvez le constater) et un bon moment en famille…

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Pour une petite galette de 21 cm de diamètre environ, soit pour 4 personnes

  • 2 rouleau de pâte feuilletée
  • 2 œufs (plus un pour le décor)
  • 90 g de poudre d’amandes
  • 90 g de sucre en poudre
  • 90 g de beurre
  • 100gr de crème patissière
  • 1 cuil. à café de rhum
  • 1 cuil. à soupe de lait
  • une fève (ou dans mon cas un gros haricot rouge sec, on fait avec ce qu’on a !)

 

  1. Mélangez à l’aide d’une fourchette la poudre d’amandes, le sucre et le beurre mou jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
  2. Ajoutez les œufs légèrement battus puis mélangez bien.
  3. Ajoutez une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger ou d’un alcool de votre choix et mélangez.
  4. Préchauffez votre four sur 210 °C (th. 7).
  5. Sur une plaque allant au four, posez un disque de pâte feuilletée.
  6. Mélangez un jaune d’œuf avec le lait.
  7. Badigeonnez, à l’aide d’un pinceau, le pourtour du disque avec ce mélange, sur environ 2 cm de largeur.
  8. Etalez la crème d’amandes sur toute la surface en laissant libre le pourtour badigeonné.
  9. Mettez une fève.
  10. Posez le deuxième disque.
  11. Scellez les deux disques en appuyant légèrement avec vos doigts sur tout le pourtour.
  12. Faites une légère entaille au milieu afin que la galette ne gonfle pas trop.
  13. Faites des toutes petites entailles sur le pourtour, avec la pointe d’un couteau.
  14. Dessinez sur la surface, avec la pointe d’un couteau, des losanges ou des épis. Piquez la pâte en quelques endroits.
  15. Dorez toute la surface avec le mélange jaune d’œuf/lait. Compter 20min de cuisson

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