Gratin de pates à la sauce crême-tomate, selon Jamie Oliver

Alors ça c’est très très bon aussi, c’est Jamie, c’est beaucoup d’ingrédients mais pas bien compliqué, c’est juste réconfortant, doux et croquant et plein de gout, j’ai vraiment aimé !

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POUR 3/4 PERSONNES

  • 180g de macaronis
  • 100g de pain, rassis de préférence pour faire de la chapelure
  • 400g de tomates super mûres (nous avons utilisé de la pulpe de tomate)
  • 1 gousse d’ail pelée
  • 1 belle poignée de basilic frais
  • 25g de tomates sèches hachées
  • 2 anchois
  •  Sel de mer et poivre noir fraîchement moulu
  • 2 poignées de parmesan fraîchement râpé
  • 25cl de crème liquide
  • 1/2 cuillerée à soupe de vinaigre de vin
  • 1/4 noix de muscade râpée
  • 200 g de mozzarella de vache, déchirée en morceaux
  • 1/2 poignée de feuilles de thym frais
  • Huile d’olive vierge
  1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7). Portez une grande casserole d’eau à ébullition et faites cuire les pâtes comme indiqué sur l’emballage.
  2. Pendant ce temps, rompez le pain puis transformez-le en chapelure à l’aide d’un mixer. Réservez.
  3. Lavez les tomates puis placez-les dans le mixer avec l’ail, le basilic, les tomates séchées, les anchois et 1 pincée de sel et de poivre. Hachez ces ingrédients pendant 30 secondes environ. Ajoutez 1 poignée de parmesan, la crème, le vinaigre et la muscade. Mixez à nouveau pour obtenir une sauce très fine puis assaisonnez à votre goût.
  4. Pendant ce temps, les macaronis auront certainement eu le temps de cuire, alors égouttez-les en gardant un peu d’eau de cuisson. Remettez-les dans la casserole de cuisson et videz par-dessus absolument toute votre merveilleuse sauce tomate puis mélangez. Ajoutez alors un peu d’eau de cuisson des pâtes (si besoin).
  5. Prenez ensuite un plat assez profond pouvant aller au four (en terre, en faïence ou en métal) et versez dedans les pâtes avec leur sauce. Répartissez ensuite la mozzarella sur le dessus.
  6. Mélangez 1 poignée de parmesan, les feuilles de thym, la chapelure et répartissez sur toute la surface des pâtes. Arrosez d’un beau trait d’huile d’olive : tout cela donnera une belle croûte bien croustillante après cuisson.
  7. Mettez dans le four préchauffé et laissez cuire pendant 15 minutes pour bien faire dorer puis servez aussitôt. Saupoudrez avec un peu de parmesan et proposez avec une belle salade verte.

(Recette extraite du livre “Version Originale” de Jamie Oliver)

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