Apéro – Liens vers mon ancien blog

Chips de légumes racine

Ces chips peuvent remplacer avantageusement ceux du commerce et peuvent se préparer à l’avance !

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  •  1/2 betterave
  • 1/2 patate douce
  • 1/2 panais
  • 2 pommes de terre
  • Fleur de sel
  • Piment d’espelette
  1. Peler et laver moi tout ça !
  2. Mandoliner finement (donc couper en fines tranches tranches à la mandoline)
  3. Plonger dans un bain de friture à 180° 3 minutes par poignée de légumes (en veillant à ne pas trop cuire les patates douces, qui noircissent bien, donc pas comme moi…)
  4. Egoutter sur du papier absorbant
  5. Mettre les chips dans une boite en métal, saupoudrer de 2-3 pincées de sel et d’une pincée de piment d’espelette, fermer la boite et secouer « doucement », servir.

Ces chips peuvent se conserver quelques jours dans la boite en métal…

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Bon

 

 

 

 

 

29.09.2008

Un apéro fruit et fromage : Brochettes de poire et beaufort, graines de pavot –

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Servie ce dimanche à l’apéro, ces petites bouchées légères et rapides à faire m’ont bien plues, et sont ouvertes à toutes les adaptations possibes (changer de fromage, d’épices, de graines, de fruits…) ·         Une poire coupée en cube, du beaufort idem, on roule le fromage dans les graines de pavot et voila de petites brochettes vite faites et savoureuse, à tester peut-être avec un fromage plus fort, pour bien contraster avec la douceur de la poire et la gout grillé du pavot.·         Et pour les crostini, je coupe en rondelles une baguette de la veille, quelques gouttes d’huile d’olive, poivre du moulin et sel, je recouvre le tout de rondelles de figues, d’une lamelle de comté, d’oignons rouges, de cumin et de quelques pignons de pin… 5-10 min au four préchauffé à 180° (le comté doit àetre fondu), et hop la !

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30.06.2008

Dips variés pour repas d’été entre amis, tout ça… Ou bien pour soi tout seul… ou avec son chéri, enfin, à vous de voir !!

Nous avons gentillement été invités chez des amis ce w-e, et j’ai proposé de préparer l’apéro, pour donner un coup de main à la maitresse de maison… Je me suis un peu lachée, et ai tiré parti du contenu de mon frigo (betteraves, aubergines, saumon surgelé, tahini, …) pour improviser quelques dips avec trempette de grissini et de carottes… Désolée pour la présentation en pots de plastiques dépareillés, c’était le conditionnement pour le voyage… Long post que celui-ci donc, avec les recettes de :

  • Dip à la betterave et au Tahini
  • Baba Ganoush (caviar d’aubergines au tahini)
  • Cottage cheese aux noisettes et au herbes
  • Mousse de saumon au mascarpone, aneth et baies roses

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·  Dip à la betterave et au Tahini (recette du livre Tapas, mezze et Antipasti, Marabout)  

Je savais que j’aurais un succès relatif avec ce dip, particulièrement auprès des enfants présents, et de mon homme, mais il fut quelques âmes aventureuses pour gouter à cette crème de betterave à la saveur légerement grillée de sésame.

  • 6-7 petites betteraves cuites
  • 1 càs de tahini
  • 1 gousse d’ail
  • Sel et poivre

Mixer le tout très finement et présenter accompagné de grissini ou de crackers

e1cbf8fcfdb0628ef88af71cf81a605a.jpg·  Baba Ganoush (caviar d’aubergines au tahini) (idem)

Je n’avais jamais tenté de cuisiner des aubergines, à la fois parce que ce n’est pas un de mes légumes préférés, et puis aussi parce que sa cuisson, à la poele, au grill ou au four, est légérement intimidante.

La semaine passée, je reçois le lien de ce post, sur le site « le confit c’est pas gras », et ça me donne envie de m’y mettre aussi, donc… Après cuisson au four, et salage dument effectué, je mixe avec tahini, ail, jus de citron et huile d’olive, et obtiens une crème d’aubergines au gout fumé et grillé, subtilement citronnée, pas mal réussie, du premier coup !

  • 2 aubergines de taille moyenne, environ 750 g au total
  • 60 ml de jus de citron
  • 60 ml de tahin (pâte de sésame)
  • 3 à 4 gousses d’ail, pelées, épluchées et écrasées
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  1. Préchauffez le four th.7 (230°C). Piquez les aubergines avec une fourchette ou avec un couteau pointu. Placez-les sur une plaque à four et enfournez 30 à 40 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres et ridées. Laissez refroidir un peu.
  2. Coupez chaque aubergine dans le sens de la longueur, retirez la chair avec une cuillère. Passez la chair dans un mixeur jusqu’à obtention d’une purée homogène. Ajoutez jus de citron, tahin, ail, sel et poivre et mélangez bien.
  3. Pendant cette opération, ajoutez 2 à 3 c. à soupe d’huile d’olive afin que la sauce soit crémeuse. Assaisonnez, versez dans une terrine, couvrez avec du film plastique et mettez au frais pendant 2 heures ou toute la nuit.

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·  Cottage cheese aux noisettes et au herbes (Tout cru, de Julie Andrieu, au Livre de poche)Autre test avec du cottage cheese, fromage que je n’ai jamais gouté, mais que, grace au livre « Tout cru », de Julie Andrieu, j’ai enfin découvert, il était temps !

  • 200gr de cottage cheese
  • quelques noisettes légérement torréfiées
  • 1 oignon nouveau
  • 1 gousse d’ail
  • 1/4 botte de persil plat
  • 1 càs de viniagre de vin blanc
  • sel et poivre.

Concasser les noisettes, mixer le reste des ingrédients sans trop insister, la texture doit rester croquante !

Texture granuleuse, gout rustique, saveur persillée et croquante, très frais, je le mets sur ma liste des dips à refaire !

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·  Mousse de saumon au mascarpone, aneth et baies roses (même recette que sur le post ICI mais avec une touche de crème et une càs de mascarpone en plus pour rendre la mousse plus onctueuse).

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26.06.2008

Rillettes de saumon frais aux baies roses et à l’aneth

 

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Pour un bol de rillettes :
  • 1 pavé de saumon frais
  • 1/2 jus de citron
  • 1/2 càc de baies roses
  • 1 grosse càs de mascarpone
  • 1 càc d’aneth fraiche ou surgelée
  • Sel et poivre noir
Cuire le pavé de saumon à la vapeur une quinzaine de minutes, laisser refroidir.
Ecraser le saumon à la fourchette, ajouter le mascarpone, le jus de citron, les baies roses pillées et l’aneth.
Saler et poivrer et server accompagné d’une belle tranche de pain de campagne grillée.
Autre idée : ajouter une càs de mascarpone et mixer le mélange, pour en faire un dip au saumon
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11.06.2008

Bricks Ricotta et épinards

 

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Petits chaussons croustillant pour souper léger… Ils peuvent être servis également en entrée ou à l’apéro, pourquoi pas ?
Le problème avec les bricks aux épinards, c’est qu’ils sont parfois un peu fades… Donc j’ai mis la dose en assaisonnements divers, et ils étaient très bons !
Pour une quinzaine de bricks :
  • 300-400gr d’épinards frais
  • 1gousse d’ail
  • 1 échalote
  • Huile d’olive
  • Pignons de pin
  • Un paquet de feuille de brick
  • 1 pot de ricotta
  • 50gr de parmesan
  • 100gr de formage de chèvre frais (facultatif)
  • 1 oeuf
  • Sel et poivre noir
Préchauffer le four à 180°.
Peler ail et échalote, écraser l’ail et le faire rissoler 1 minutes dans l’huile d’olive chaude, ajouter l’échalote coupée en dès. Cuire 1 minutes, ajouter les épinards et laisser cuire 3-4 minutes, le temps qu’ils fondent. Assaisonner généreusement et mixer les feuilles au robot (plus facile pour les mélanger à la ricotta).
Faire revenir les pignons de pin à sec pour les griller.
Mélanger la ricotta, le chèvre et le parmesan, ajouter les épinards et les pignons, bien poivrer et saler.
Couper chaque feuilles de bricks en 2 et réaliser des triangles ou une autre forme au choix, garnis de farce.
Mettre les chaussons au four une quinzaine de minutes.
Servir avec une salade (ici toujours la salade de poivrons, quelques rondelles de concombre et des pousses qui trainaient dans le frigo).
Léger et savoureux !

 

11.12.2007

Poivrons marinés

 

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Photo floue mais poivrons très gouteux, marinés selon la recette de Caroline du site Culinotest, délicieux !!!!
Autre astuce : sa technique pour peler les poirvons est tout simplement géniale !

 

10.12.2007

Apéritif rigolo

Voici un petit apéro pour un souper entre copain, avec des enfants de petite taille, aimant batonnets de carottes et petites saucisses apéritives, ainsi que le ketchup et même la moutarde !

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Pour les plus grands, j’ai également imaginé des petites tartelettes à base de pate feuilletée, qui donne un résultat moyennement présentable mais tout à fait délectable (hou diiisss, quel sens de la rime !)

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Pour les roulés au saucisses (4 adultes+ 2 enfants voraces) :

  • 1 boite de saucisse de francfort
  • 1 boite de carrés de pate feuillettée
  • 1 oeuf

 Rouler dans chaque carré une saucisse de francfort entière + 1 petit bout si le carré est plus long que votre saucisse.

Couper les rouleaux obtenus en morceaux de 3 cm, conserver jusqu’à la cuisson au réfrigérateur.539767c163d53cfa08b81d8cc640f349.jpg

  1. Enduire d’oeuf battu au pinceau et cuire selon les indications, une quinzaine de minutes au four.
  2. Servir avec de la moutarde, du ketchup ou autre dip, selon votre imagination…

Tartelettes feuilletées (25 tartelettes) :

  1. Découper à l’emporte pièce rond des fonds de tartelettes dans de la pate feuillettée ou brisée

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  1. Déposer sur une moitié des tartellettes 1 dès de feta, un peu de thym frais et 1 goutte de miel.
  2. Déposer sur l’autre moitié une petite cuillère de pesto rouge (tomate séchée) et un morceau de chèvre (j’ai mis un quart de tranche coupée dans une buche de chèvre, ça a coulé… peut-être y aurait un morceau qui conviendrait mieux. On un mélange chèvre frais pesto a tartiné sur la pate ?)

Servi avec des batonnets de carottes et des tomates cerises, simple, convivial, accessible….

 

 

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