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Berlingot d’agneau aux pruneaux et ras-el-hanout

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Des petits chaussons de pates brisée, moelleux et épicés comme il faut, mais préparés à l’avance, et même congelé crus, pour s’occuper du reste le jour J et « rien que » terminer  la cuisson avant de passer à table…              

Cette recette via du Prima Cuisine Gourmande n°103 de mai-juin 2008

Pour 4 personnes, 2 chaussons par personne :

  • 600gr de gigot d’agneau
  • 2 rouleaux de pate brisée
  • 100gr de pruneaux
  • 1 oignon
  • 1 oeuf
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 1 càs de ras-el-hanout (ou un peu plus, gouter)
  • 1 bonne pincée de cumin, 1 pincée de cannelle, de gingembre et de coriandre en poudre
  •  2 brins de thyms 
  • sel, poivre du moulin
  1. Couper le viande en morceaux et la hacher finement au robot. Faire dorer la viande salée et poivrer dans une poêle avec l’huile chaude. Réserver.
  2. Faire cuire l’oignon haché à la place de la viande 3 min. Saupoudrer de ras-el-hanout et des autres épices. Ajouter la viande et mélanger. Ajouter les pruneaux découpés en dés et le thyme éffeuillé.
  3. Gouter, saler et poivrer.
  4. Etaler les disques de pates brisée, découper des carrés de 10cm avec un roulette dentellée. Poser une cuillère de farce au centre et replier les 4 coins vers le centre en pressant pour fermer les berlingots.
  5. Placer  sur une plaque de cuisson et badigeonner de l’oeuf battu. Faire cuire 20 minutes à 180°.

Et la petite sauce qui va avec :

  • 1 yaourt nature 
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 2 brins de menthe ciselé
  • poivre du moulin, sel

Mélanger tout ça et déguster avec les berlingots

03.09.2008

Une petite assiette qui fait voyager – Pan con tomate et anchois marinés

 

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Une recette simplissime, des anchois achetés tout prêts et voila de quoi se régaler à peu de frais !
Pour 4 personnes :
  • 1/2 baguette à couper en 12 tronçons
  • 1 tomate
  • 1 ou 2 gousses d’ails
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin
  1. Griller le pain sous le grill du four.
  2. Dès sa sortie, arroser chaque tranche d’un filet d’huile, frotter hardemment avec les gousses d’ail pelées et couper en 2 dans le sens de la longueur, puis  faire de même avec les tomates également coupées en 2.
  3. Saler et poivrer.
  4. Servir immédiatement avant que le pain ne ramolisse…
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02.09.2008

Soupe de crevettes à la citronnelle et au gingembre

Une excellente soupe légére et fine, gouteuse et piquante juste un peu, un délice !

Cette recette provient du livre « Tang Book », chez Larousse, que je me suis offert la semaine passée. 2 recettes de faites (voir la recette de Nouilles Udon au boeuf, gingembre et sésame qui a suivi cette soupe lors d’un repas « asiatique ») et je suis conquise, je me ravitaille en nuoc-mam, basilic thai, daikon et autre nouilles de riz, de soja ou ubon et on en reparle bientot, c sûr !

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Pour 4 personnes
Préparation 20 minutes
Cuisson 10 minutes
  • 2 tiges de citronnelle fraiche
  • 1 morceau de gingembre (2cm)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 10 champignons de paris
  • 1 tablette de bouillon de volaille
  • 2 càs de sauce d’huitre (Nuoc-mam dans la recette d’origine mais je n’en avais pas)
  • 1 petit piment
  • 1 tomate
  • 300gr de crevettes (scampis) crus
  • 1 citron vert
  • coriandre
  1. Retirez les feuilles des tiges de citronnelle, raccourcissez les et coupez en petits morecaux. Eplucher le gingembre et détaillez en petits dès. Hacher l’oignon et les gousses d’ail.
  2. Couper le bout terreux des champignons et détailler en lamelles. Peler la tomate, détailler en dés. Hacher le piment après avoir retirer graines et filaments.
  3. Dans une casserolle, porter à ébullition 1 litre d’eau et dissoudre la tablette de bouillon. Ajouter la sauce d’huitre, la citronnelle, le gingembre, l’oignon et l’ail. Laisser frémir 3 min.
  4. Ajouter tomate et piment, avec les crevettes nettoyées et décortiquées. Laisser cuire jusqu’à ce qu’elles deviennent roses.
  5. Couper le citron en deux et presser, ajouter le jus dans le bouillon. LAisser cuire quelques instants.
  6. Servir bien chaud parsemé de coriandre ciselée.

Houuuu que c’est bon !

04.07.2008

Terrine de saint-jacques

 

Dans ma grande mission de ce mois de juillet qui est de vider mon congélateur avant notre départ en vacances, je me voyais déjà jeter le paquet de 5-6 saint-jacques surgelées entamé voici quelques mois dans une tentative de trouver ça bon, finalement, en fait…
Tentative ratée de mon point de vue, mais si la texture me dérange, le gout est sympa, je trouve…
Pour résumé, je ne savais qu’en faire…Jusqu’à ce que je tombe sur une recette ultra simple (je ne retombe plus sur le blog sur lequel est publié cette recette, aidez-moi !) composée de saint jacques, d’oeuf, de crème… D’une simplicté délirante et d’une facilité déconcertante !
Et avec une salade et un bout de pain bien frais, un petit repas du soir tout trouvé !
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Pour une terrine de belle taille (pour un buffet par exemple, pour mon plat, j’ai divisé par trois) :
  • 500gr de St Jacques décongelées (dans du lait)
  • 500gr de crème fraiche
  • 4 oeufs
  • Sel et poivre
  • 1 càs de maizena
  1. Mixer finement l’ensemble des ingrédients et verser dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé.
  2. Cuire au bain-marie 50 min à 150° ou à la vapeur 30min.
Trop trop facile, frais et très gouteux…

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26.06.2008

Rillettes de saumon frais aux baies roses et à l’aneth

 

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Pour un bol de rillettes :
  • 1 pavé de saumon frais
  • 1/2 jus de citron
  • 1/2 càc de baies roses
  • 1 grosse càs de mascarpone
  • 1 càc d’aneth fraiche ou surgelée
  • Sel et poivre noir
Cuire le pavé de saumon à la vapeur une quinzaine de minutes, laisser refroidir.
Ecraser le saumon à la fourchette, ajouter le mascarpone, le jus de citron, les baies roses pillées et l’aneth.
Saler et poivrer et server accompagné d’une belle tranche de pain de campagne grillée.
Autre idée : ajouter une càs de mascarpone et mixer le mélange, pour en faire un dip au saumon
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11.06.2008

Bricks Ricotta et épinards

 

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Petits chaussons croustillant pour souper léger… Ils peuvent être servis également en entrée ou à l’apéro, pourquoi pas ?
Le problème avec les bricks aux épinards, c’est qu’ils sont parfois un peu fades… Donc j’ai mis la dose en assaisonnements divers, et ils étaient très bons !
Pour une quinzaine de bricks :
  • 300-400gr d’épinards frais
  • 1gousse d’ail
  • 1 échalote
  • Huile d’olive
  • Pignons de pin
  • Un paquet de feuille de brick
  • 1 pot de ricotta
  • 50gr de parmesan
  • 100gr de formage de chèvre frais (facultatif)
  • 1 oeuf
  • Sel et poivre noir
Préchauffer le four à 180°.
Peler ail et échalote, écraser l’ail et le faire rissoler 1 minutes dans l’huile d’olive chaude, ajouter l’échalote coupée en dès. Cuire 1 minutes, ajouter les épinards et laisser cuire 3-4 minutes, le temps qu’ils fondent. Assaisonner généreusement et mixer les feuilles au robot (plus facile pour les mélanger à la ricotta).
Faire revenir les pignons de pin à sec pour les griller.
Mélanger la ricotta, le chèvre et le parmesan, ajouter les épinards et les pignons, bien poivrer et saler.
Couper chaque feuilles de bricks en 2 et réaliser des triangles ou une autre forme au choix, garnis de farce.
Mettre les chaussons au four une quinzaine de minutes.
Servir avec une salade (ici toujours la salade de poivrons, quelques rondelles de concombre et des pousses qui trainaient dans le frigo).
Léger et savoureux !

 

17.12.2007

Foie gras et chutney de prune

Pour participer à l’effort collectif, une petite entrée « festive », avec un chutney de prune facile à faire et qui apporte beaucoup de fraicheur à l’ensemble. A servir à l’assiette avec une confiture d’oignons, qualques baie roses concassées, gros sel et poivre au moulin…Pour la recette, voici une inspiration (Cuisinetoo) à adapter selon ses envies…

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Pour le chutney de prunes :

 

  • 500 g de prunes reine-claude (de préférence mais fonctionne avec n’importe quelle sorte)
  • 12,5 cl de vinaigre de cidre
  • 100 g de sucre roux
  • 2 clous de girofle
  • 1 échalote
  • 2 cuillères à café de gingembre frais
  • 1/2 cuillère à café de piment doux
  • sel
  1. Laver, dénoyauter et couper les prunes en 4.
  2. Peler et émincer finement l’échalote.
  3. Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients
  4. Laisser cuire 50 min sur feu doux, en remuant de temps en temps.
  5. Verser dans un grand bol et laisser refroidir au moins une heure.
  6. Se conserve  très bien dans le frigo

Je préfère de loin ce chutney aux confitures d’oignons du commerce, souvent trop sucrées. Cet accompagnement apporte une grande fraicheur à une entrée assez « pâteuse »…A servir avec des toasts frais…

10.12.2007

Tartare d’écrevisses et d’avocat

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Tartare d’écrevisses et d’avocats (2-3 personnes)

  • 1 càc de moutarde
  • 1 càc de jus de citron vert
  • Un bouquet de coriandre
  • 1càc de raifort
  • 200 gr de chair d’écrevisses hachées
  • 1 avocat
  • 1 botte de ciboulette
  • 1 petit oignon rouge
  • Tabasco
  • Cumin
  • Piment fort
  1. Réaliser une mayonnaise en mélanger 1 cuillère à café de moutarde et 1 cuillère à café de jus de citron vert, rajouter 2 jaunes d’oeufs à t° ambiante et fouettez. Ajouter ensuite 250 ml d’huile neutre en mince filet continu puis dès que la mayonnaise prend, augmenter le filet d’huile.
  2. Ajouter à la mayonnaise 1 càc de Raifort et une bonne càs de coriandre hachée ainsi que 3 gouttes de tabasco
  3. Couper l’avocat en deux, enlever le noyaux et couper la chair en cubes, émincé l’oignon et le mélanger à l’avocat, ajouter 1/2 càc de cumin, une pincée de piment, 1 càs de coriandre hachée et 1 càs de ciboulette hachée
  4. Monter le tartare dans un cercle, en tassant d’abord l’avocat au fond du cercle, puis l’écrevisse. Peux se conserver au frigo.
  5. Au moment de servir, démouler, surmonter de pousses d’alfafla et décorer au choix.

Bon appétit !

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