Pâtes – Ancien blog

Nouilles udon au boeuf et au gingembre

Un délice également, doux, avec cette saveur de gingembre dont le piquant est calmé par la sauce à base de sauce soja, vinaigre de riz, graines et huile de sésame, quelques légumes cuits juste comme il faut et des nouilles japonaises revigorantes… A refaire !

Ce plat a suivi la soupe à la citronnelle et aux crevettes du billet précédent.

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  • 400gr de rumsteak
  • 1 morceau de gingmebre (2cm)
  • 1 càc de fécule
  • 4 càs de sauce soja
  • 1 càs de vinaigre de riz
  • 2 poignées de pousses d’épinards
  • 8 champignons de paris
  • 1 échalote
  • 3 càs d’huile de tournesol
  • 200g de nouilles udon
  • 1/2 à 1 càs de graines de sésame grillées (faire revenir à sec dans une poêle)
  • 1 càs d’huile de sésame
  • Ser et poivre
  1. Peler et couper le gingembre en dés, verser la fécule dans un bol et mélanger avec 2 càs de sauce soja. Ajouter la càs de vinaigre de riz et la moitié de gingembre.
  2. Détailler la viande en lamelles et déposer dans le bol. mélanger bien pour les enrober et laisser au frais au moins 1 heure.
  3. Rincer et essorer les pousses d’épinards, nettoyer les champignons, les couper en lamelles. Eplucher l’échalote et la couper en dés.
  4. Dans un wok ou une sauteuse, mettre à chauffre 2 càs d’huile et faire suer l’échalote, ajouter le reste de gingembre, les épinards et les champignons. Faire cuire et remuant jusqu’à évaporation du liquide de cuisson. Mettre à part dans un plat.
  5. Faire cuire les nouilles selon les indications, conserver.
  6. Faire chauffer le reste d’huile dans le wok ou la sauteuse et ajouter la viande égouttée. Faire cuire à feu vif en remuant quelques instants puis ajouter épinards, champignons, les nouilles et 2 càs de sauce soja.
  7. Laissez cuire en remuant pour enrober l’ensemble de la sauce, transférer dans un plat de service et ajouter l’huile de sésame et les graines de sésame
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30.06.2008

Cappelini à la crème de poivrons, tomates cerises et mascarpone

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Des légumes gouteux, quelques herbes, une touche de vinaigre balsamique et de mascarpone, du parmesan et du pecorino pour servir, juste un délice !

Pour 4 personnes :

  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 500gr de tomates cerises
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 1 oignon rouge
  • 1 brin de marjolaine
  • 1 brin d’origan
  • 5-6 feuilles de basilic
  • 1 petit verre de vin blanc
  • 1 càc de sucre
  • 2 càs de mascarpone
  • 1 càc de vinaigre balsamique
  • Sel et poivre

 

  1. Couper et épépiner les poivrons et les couper en très fines lanières (j’ai utiliser une mandoline), couper les tomates cerises en 2 et l’oignon en dès.
  2. Faire revenir l’oignon dans une sauteuse avec l’huile d’olive 3-4 minutes, ajouter les poivrons et les tomates ainsi que le vin blanc, verser une càc de sucre, saler.
  3. Ajouter la marjolaine et l’origan.
  4. Laiser cuire à découvert 10-15 minutes j’usqu’à ce que tout les légumes ai bien fondu. Verser les légumes dans une passoire pour enlever l’excédent de liquide. Conserver ce liquide pour allonger éventuellement le sauce.
  5. Verser dans un blender ou un mixer, ajouter le mascarpone et le basilic et mixer pour obtenir une crème onctueuse. Ajouter la càc de vinaigre balsamique. Gouter, rectifier l’assaisonement.

Cette crème, douce et gouteuse, et à mon sens à servir impérativement  avec du pecorino ou du parmesan fraichement rapé, à la saveur salée et corsée, pour en relever le gout peut être un peu doux…

 Je me suis inspirée d’un livre très complet intitulé « Pasta Italia« , les spécialités de pates italiennes régions par régions, passionant !

18.06.2008

Conchiglie farcis à la dinde et aux tomates séchées

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Une recette déjà plus ancienne mais qu’il me plairait de refaire ces jours-ci….
J’avais donc acheté des conchiglies dans une épicerie italienne, dans l’idée de les servir farcis, éventuellement lors d’un apéro, et puis je tombe sur cette recette  du site de Clea (c’est d’ailleurs via cette recette, pas tellement représentative de son univers culinaire, que j’ai découvert son blog, très très interréssant, j’y ai fait des tas de découvertes que j’applique maintenant dans ma propre cuisine):

Pour 2 personnes

  • 20 conchiglies
  • 8 tomates séchées
  • 3 c. à soupe de câpres
  • 40g de pecorino râpé
  • 1 bonne poignée de pignons
  • 1 escalope de dinde (200g)
  • 10cl de crème
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Emmental râpé

Porter 1l d’eau à ébullition. Saler et ajouter les pâtes. Laisser cuire 10 minutes, puis égoutter et réserver. Cuire l’escalope de dinde dans un peu d’huile d’olive, saler et poivrer. Couper en morceaux et placer dans le bol du mixeur avec les tomates séchées, les pignons (préalablement torréfiés au four pendant 10mn si possible, ou grillés à la poele, c’est bien meilleur), le pecorino, les câpres, la crème et l’huile restante. Mixer et garnir chaque conchiglie. Placer les pâtes dans un plat à gratin et ajouter un peu d’emmental râpé sur le dessus. Réchauffer au four à 200°C pendant 15-20 minutes environ, et servir immédiatement.

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Délicieux, même si je mixerais la prochain un peu moins la farce, pour avoir plus de morceaux…

10.06.2008

Penne au saumon fumé et asperges vertes

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Réalisée pour le souper (d’où l’extrême luminosité de la photo, l’à pas fait beau par chez nous la semaine passée…) et réchauffée le lendemain midi, ce gratin nous a tous bien gouté, même si j’ai adapté un peu l’assaisonnement au « réchauffage », car je l’ai ai trouvées légérement fades telles quelles, mais j’aime le salé…
La recette vient du site Péchés Mignons, avec mes adaptations

Pour 4 voir 5 personnes :

– 300g d’asperges vertes fraiches
– 250g de Penne
– 250g de saumon fumé
– 200g de mozzarella et 50gr de parmesan
– 20 cl de crème liquide
– 20 cl de lait
– 3 oeufs
– 2 pincée de muscade
– Poivre et sel

Faire cuire les pâtes un peu fermes en suivant les instructions du paquet. Cuire les asperges à la vapeur 15 min. Les couper en 3 voir 4. Coupez le saumon en lanières. Placez les pâtes dans un plat à gratin légèrement beurré, mélangez les avec le saumon et les asperges. Dans un saladier mélangez les oeufs, la crème, le lait, le parmesan rapé, le poivre, le sel et la muscade. Versez l’appareil sur les pâtes. Râpez la mozzarella dessus et enfournez 30 min.

 Mon fils a adoré et a même failli manger des asperges (allez encore un effort mon lapin)

Salade de pates de Jamie Oliver, dite « Cecilia’s salad »

 

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Photo un peu floue, mais cette salade est délicieuse et légère, plait au enfants et aux grands. Je la fait régulièrement lors de nos barbecues…
Pour 5-6 personnes :
300gr de pates (pennes, farfalles)
300 gr de tomates cerises
1/2 concombres
1 poignée d’olives noires
1 petit bouquet de basilic
1 petit bouquet de ciboulette
3 gousses d’ail
7 càs d’huile d’olive
4 càs de vinaigre blanc
Sel et poivre
Cuire les pates selon les indications (assez al dente), les rafraichir sous l’eau froide. Couper en cubes les tomates cerises (c’est un peu long) et le demi concombre, ainsi que les olives.
Ciseler le basilic et la ciboulettes
Emincer les gousses d’ails et les écraser, mettre le vinaigre, le sel et le poivre ainsi que l’ail dans un saladier, mélanger et ajouter l’huile ainsi que les herbes, les légumes et les pates. Mettre au frais.

 

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