Recettes mettant en avant les légumes – Ancien blog

Crumble de courgettes à la fêta et aux amandes

3515a39c6634ec91bb7e955ce513a30e.jpg
Je me suis basée sur la recette de crumble déjà donnée sur ce blog. J’ai juste remplacé le parmesan par de la feta et les pignons par des amandes effilées grillées.
71b9b516fc67ce50b348e941fa3f3ec4.jpg

Pour 4 personnes

  • 2 grosses courgettes ou 4 petites
  • huile d’olive
  • 70gr de feta
  • 70gr de beurre mou
  • 3 càs de farine
  • 60gr d’amandes effilées grillées à sec
  1. Taillez les courgettes, nettoyées et épépinées le cas échéant, en rondelles et faites revenir dans l’huille 10 min. J’y ai rajouter 1 gousse d’ail et 1/2 oignons + herbes de provence. Mettre dans un plat à gratin
  2. Mélanger le beurre avec la farine, la feta émiéttée et les amandes pour obtenir une pate friable
  3. Emiétter la pâte sur les courgettes
  4. Mettre à cuire pendant 15 minutes à 180° et déguster !

10.07.2008

Wok de brocolis, mange-tout et champignons au porc mariné, gingembre et sésame

 Une barquette de pois mange-tout entamée et quelques bouquets de brocolis m’ont inspiré ce frichti exotique, accompagné de champignons et de viande de porc marinée au gingembre, ail, huile de sésame et de soja et sauce d’huitre… Je ne suis pas toujours à l’aise avec la cuisine asiatique mais ici les saveurs étaient là, et c’était vraiment savoureux !
a792cf8486ce09ddb6a67dc6e9b58d2b.jpg
La photo est un peu floue, je suis désolée, parfois, on a tellement envie de manger chaud qu’on clashe sans trop de précaution.
Mais bon l’idée est là, c’est plein de verdure, la viande est savoureuse et moelleuse, le tout enrobé d’une sauce épaisse et gouteuse, miam quoi ! Monsieur s’est resservi 2 fois !
ff92f3a059e734a6088c5364d086683f.jpg
Je me suis inspirée de cette recette, mais l’ai adaptée à ma sauce, c’est le cas de le dire !
Pour 4 personnes :
Pour la viande :
  • 300gr de viande porc coupé en fines lamelles
  • 1 gousse d’ail émincée
  • un morceau de gingembre de + ou – 1 cm détaillé en petits dès
  • 1 càs d’huile de colza
  • 1 càs d’huile de sésame
  • 1càs de sauce soja tamarin
  • 2 càs de sauce d’huitre
  • 1 càc de jus de citron vert

Mélanger le tout avec la viande et laisser mariner 12 à 24h

Pour les légumes :
  • 1 grosse tête de brocolis ou 2 petites, nettoyées et coupées en petits bouquets
  • 100-150gr de pois mange-tout
  • 1/2 courgette coupées en fines lamelles
  • 15 champignons bruns nettoyés et coupés en quatre
  • 1 càs d’huile de sésame
  • 1 à 2 càs de sauce soja tamarin
  • 1 à 2 càs de sauce d’huitre
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1/2 cm de gingembre détaillé en petits dès
  • 2 oignons nouveaux émincés
  • sésame blanc et noir
  1. Faire chauffer le wok, verser la viande et la faire revenir jusqu’à ce qu’elle soit cuite, la retirer et la réserver
  2. Egoutter le jus et ajouter l’huile de sésame. Faire revenir une minute le gingembre et l’ail puis ajouter le brocolis. Faire revenir 2-3 minutes.
  3. Ajouter les pois mange-tout, cuire 2-3 minutes.
  4. Ajouter les courgettes et les champignons.
  5. Verser la sauce soja, la sauce d’huitre et gouter pour savoir si vous devez rajouter l’un ou l’autre assaisonnement. Faire cuire 5-6 minutes dans cette sauce.
  6. Ici j’ai ajouté quelques grammes de « Maizena roux » pour épaissir la sauce, pas trop orthodoxe, c’est sur, mais elle est devenue épaisse comme il faut et a bien enrobé tout les légumes, j’en suis contente !
  7. Ajouter les oignons nouveaux et verser dans un plat, mélanger avec la viande et saupoudrer de sésame blanc et/ou noir
Servi avec des nouilles soba (cuite 3 minutes dans l’eau bouillante puis sautées au wok 1 minutes avec sauce soja et huile de sésame)
446d72bf54bb53e4d1d8f748f02ca442.jpg

06.07.2008

Couscous merguez aux 7-8 légumes, à peu près

 

0c45b9c261c14af52f6ff4200bb231e2.jpg
Tirée d’une recette du livre « La cuisine de Momo« , aux éditions Marabout, cettte recette de couscous avait l’avantage d’utiliser un grand nombre de légumes. Et suite à l’arrivée de mon panier bio et de la gentille donation de navets d’une amie, je « débordais » de légumes qui m’ont inspiré l’idée d’un couscous « aux 7 légumes ».
J’ai suivi la recette du livre mais ai remplacé ou ajouté certains légumes, et certains vont peut être hurler au crime (quoi ??? des manges-tout dans un couscous !!?!?!), mais c’était très bon !
2f46d1bf39354cdd108f322e87faf61b.jpg
 2f2ea33d4844fff2c4faadd1c159f6ba.jpg
Pour 6 personnes :
  • 4 merguez
  • 4 saucisses fines ou chipolata
  • 1 gros oignons coupé en quartier
  • 500 gr de carottes coupées en gros morceaux
  • 250gr de petits navets
  • 3 petits poivrons (rouges, jaunes, verts) coupés en grosses lanières
  • 8 branches de coriandre fraiches liées en bouquets
  • 2-3 càc de ras el hanout (au gout)
  • 50gr de beurre
  • 1 càc de sel
  • 5 tomates non pelées, coupées en quartier
  • 500gr de courgettes coupées en gros morceaux
  • 1/2 fenouil
  • 100gr pois mange tout
  • 1 boite de 400gr de pois chiches
  • sel et poivre
  • quelques pincées de cumin, curcuma, gingembre, clou de girofle, coriandre, laurier, piment etc en poudre, au pif (je suis désolée, c’est vraiment la cas, je fais comme ça pour les tajines, et je goute, je goute, à vous de voir !)
Pour le couscous :
  • 800gr de couscous moyen
  • 60cl d’eau
  • 1 càc de sel
  • 60gr d beurre
Harissa
  1. Déposez dans une casserole les oignons, les carottes, les navets, le poivrons, le fenouil découpé en lanières, le bouquet de coriandre, le ras-el hanout, le beurre, le sel et le poivre. Couvrir d’eau et faire cuire 30 minutes à feu doux à partir de l’ébullition.
  2. Au bout de 30 minutes, ajouter les tomates, les courgettes, les pois et faites cuire encore 30 minutes.
  3. Cuire le saucisses et merguez à la poêle et ajouter les pois chiches dans la casserole 5 minutes avant de servir.
  4. Pour la semoule, faire bouillir l’eau, retirer du feu, ajouter le couscous et la moitié du beurre, couvrir et laisser gonfler 5 minutes, jouter l’autre moitié de beurre, éparpiller les grains avec une fourchette et servir.

 

Courgettes farcies à la viande, au jambon cuit et à la pancetta

 

0dfa2f96bd877fb4bb8a76d3d845beac.jpg
Cette recette a l’avantage de changer d’un mélange classique de légumes farcis (viande hachée, oignons, ail, persil…), et elle inspirée du livre le plus riche et appétissant de ma bibliothèque de livres de cuisine: « La cuillère d’argent« , Editions Phaidon.
Il s’agit d’un livre de cuisine de base de la cuisine italienne, le plus courant et couru d’Italie, celui que l’on offre à toute jeune mariée italienne, et c’est une source sans fin de délices !!!
P.580 : Courgettes farcies « Barchette du zucchine ripiene »
Pour 4 personnes :
  • 100gr de jambon cuit haché
  • 2 càs de persil plat haché
  • 1 gousse d’ail haché
  • 50gr de pancetta hachée
  • 2 càs de parmesan fraichement rapé
  • 100gr de viande de boeuf maigre émincé
  • 1 oeuf
  • 4 grosses courgettes coupées en 2
  • 50gr de beurre
  • 2 càs d’huile
  • 1 oignon haché
  • 2 càs de passata
  • sel et poivre
  1. Mélanger le jambon, le persil, l’ail, le boeuf, la moitié de la pancetta et l’oeuf dans un saladier.
  2. Assaisonner de sel et de poivre.
  3. Evider la chair des courgettes.
  4. Remplir avec le mélange jambon-boeuf.
  5. Chauffer le beurre et l’huile dans une sauteuse, faire revenir l’oignon et le reste de pancetta 5 minutes à feux doux. Ajouter les courgettes et poursuivre la cuison quelques minutes.Mélanger la passat à quelques centilitres d’eau et verser dans la sauteuse. Saler et couvrir.
  6. Laiser mijoter 30 minutes à feux doux, jusqu’à ce que les courgettes soient tendres et la viande cuite.
  7. Servir avec la sauce.
Ici j’ai servi avec des tortellis et du parmesan fraichement rapé. Grand succès auprès de mes hommes, j’ai déjà remis ça sur mes tablettes pour les nombreuses courgettes du potager qui s’annoncent !

 

02.07.2008

Piperade basquaise

 

af6eefb65b52b2f5a0f87bc00ad5d5e8.jpg
« Frichti » savoureux et relevé, préparé en 2 temps pour un petit repas du soir, d’abord les poivrons-tomates et le lendemain, réchauffage et ajout des oeufs et du jambon. Léger et gouteux….
Pour 2-3 personnes :
  • 500gr de tomates pelées, épépinées et hachées
  • 1 poivrons vert en lamelles
  • 1 oignon rouge haché
  • 4 oeufs battus
  • 1 gousse d’ail hachée
  • piment ou  poivre de cayenne en poudre 1/4 càc
  • 1 càc de concentré de tomates
  • 4 grandes tranches de jambon de bayonne
  • Persil plat
  1. Faire blondir l’oignon et les poivrons, ajouter l’ail et les tomates. Saler et poivrer, ajouter le piment ou poivre de cayenne et le concentré de tomates.
  2. Cuire jusqu’à évaporation de la quasi totalité du liquide (30′).
  3. Rissoler les tranches de jambon et ajouter la graisse de ce jambon au mélange.
  4. Battre les oeufs et les incorporer hors du feu au mélange, réchauffer en mélangeant jusqu’à ce que l’oeuf soit prit.
  5. Vérifier l’assaisonnement et servir ans des assiettes, avec le jambon rissolé sur le dessus.
  6. Saupoudrer de persil ciselé et servir avec du pain frais. 
Attention, je ne prétends certainement pas faire la recette originale du la piperade, pour ceux que cela ennuyerait, mais j’ai fait aussi avec le contenu du firgo !

 

Courgettes à la menthe et au vinaigre

 

9d6e668bb00e4f1796d8733aab0d21ab.jpg
Une petite recette avec 3-4 ingrédients, 1 courgette coupée en rondelles, de l’ail, de la  menthe, un peu d’huile et de vinaigre, un petit rien très frais et facile à préparer la veille !
  • 1 courgette
  • 1 gousse d’ail
  • 2-3 cl de vinaigre de vin blanc
  • 1 filet d’huile pour la sauteuse, un autre pour la salade
  • 5 feuilles de menthe ciselée
  1. Couper la courgette en rondelles et la faire revenir avec l’huile d’olive dans une sauteuse jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
  2. Salez et assaisonnez avec le vinaigre, les feuilles de menthe et le filet d’huile d’olive. Réservez au frais et servir froid.
A l’avant plan, j’ai également servi un carpaccio de fenouil avec une vinaigrette huile d’olive et citron, et j’y ai ajouté une pointe d’origan frais, mélange un peu bizarre que je ne réitérerais pas, mais qui ne tente rien, etc… comme on dit !

 

23.06.2008

Tian de légumes au pesto et croute de parmesan

b7353ffdea00ac093cd73e8a5ca7a2d1.jpg
Petite improvisation de fond de frigo, très gouteux, J’ai eu du succès auprès des (du) grands et des (du) petits.
  • 1 courgette
  • 3 tomates
  • 4-5 pommes de terres
  • 2 oignons
  • pesto
  • 3 càs de parmesan rapé
  • 2 càs de chapelure
  • Huile d’oilve
  1. Peler les pommes de terre et les cuire 10 minutes à la vapeur ou à l’eau, elles doivent être encore fermes à coeur.
  2. Préchauffer le four à 200°
  3. Couper la courgette et les tomates en tranches fines. Faire de même avec les pommes de terre pré-cuites.
  4. Couper les oignons et les faire revenir à la poele jusqu’à ce qu’ils prennent couleur.
  5. Répartir les oignons dans un plat à four et ensuite superposer les courgettes, tomates et pommes de terre en lignes régulières.
  6. Verser quelques cuillèrées de pesto sur le dessus des légumes.
  7. Mélanger parmesan et chapelure et répartir généreusement sur les légumes.
  8. Cuire au four 30 minutes

A déguster avec une bonne viande grillée ou bien tel quel.

A faire suivre du crumble rhubarbe cerises de la note précédente, c’est miam (et ça cuit dans le four à la même t°, soyons pratique)…

60dc82d112f7bdb9ae21f4d8284e464a.jpg

16.06.2008

Courgettes grillées au thym

b045359df2133f84f36de6de46abf0d1.jpg
Je l’avoue immédiatement, jusqu’il y a peu, la courgette était pour moi le légume le moins passionant qui soit… Dans une soupe à la grande rigueur, et encore, avec un autre légume ou un fromage aux fines herbes pour relever tout ça… Spongieux, sans gout, je n’en rajouterais pas…
Mais voila, c’est aussi un légume vigoureux qui pousse très bien dans notre potager… Donc, depuis 3 ans, j’en cuisine des kilos, un peu n’importe comment, et avec pas mal de découragement.
Mais cette année, et suite à une recette de crumble très réussi (courgettes, feta, pignon de pin), du gateau courgette-chocolat de clotilde et d’un gratin encore plus savoureux (courgettes, chapelure, poudre d’amandes, parmesan, très bon avec des asperges également)*… J’ai décidé de sauver ce pauvre cucurbitacé…
Et tout d’abord de le griller !!!
En suivant cette recette de marmiton, j’ai obtenu des courgettes grillées savoureuses, caramélisées mais aussi rafraichissantes (spécial, je sais, je ne sais pas comment l’expliquer)…

Ingrédients (pour 4 personnes) :

2 grosses courgettes
huile d’olive
vinaigre balsamique
thym (ou romarin ou basilic)
sel

Laver et brosser les courgettes. Enlever le bout, et couper la courgette (en tranches ou en cubes) 

Dans un petit bol, mélanger 2 ou 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère de vinaigre balsamique, un peu de sel et une cuillère a café de thym, romarin ou de basilic (selon votre goût).

Tartiner les tranches de courgette de vinaigrette, à l’aide d’un pinceau, ou mélanger aux cubes de courgettes.

Mettre les courgettes sur le gril du four, à four chaud (250°C environ). Laisser cuire une 15-20 minutes, en retournant ou mélangant au milieu (surveiller la cuisson. Les courgettes doivent etre grillées mais pas carbonisées).

Miam ! Avec ça, chez moi, les courgettes sont en voie de rédemption…

*Désolée, pas de photos de tout ça, mais qu’est-ce que c’était bon !!!!

31.05.2008

Crumble de courgettes aux pignons de pin et au parmesan

Je suis toujours à la recherche de recettes à base de courgettes, mais facile, rapide et gouteuse… Pourquoi ? Parce que mon potager, bien qu’extremement mal entretenu, nous en offre de nombreux kilos chaque été, et qu’il ne faut pas gaspiller n’est-ce pas… Je vous présente ici un crumble que j’ai trouvé très bon, et puis facile avec ça !

100_4460

Pour 4 personnes

  • 2 grosses courgettes ou 4 petites
  • huile d’olive
  • 70gr de parmesan
  • 70gr de beurre mou
  • 3 càs de farine
  • 60gr de pignon de pin

Taillez les courgettes, nettoyées et épépinées le cas échéant, en rondelles et faites revenir dans l’huille 10 min. J’y ai rajouter 1 gousse d’ail et 1/2 oignons + herbes de provence. Mettre dans un plat à gratin

Mélanger le beurre avec la farine, le parmesan et les pignons grossièrement hachés pour obtenir une pate friable

Emiétter la pâte sur les courgettes

Mettre à cuire pendant 15 minutes à 180° et déguster !

 

30.05.2007

Salade de pommes de terre au cumin et à la coriandre

Cette salade est issue du site Epicurien.be, et je vous mets la recette parce qu’elle est succulente, et que ça change des salades de pdt-mayo indigestes, c’est excellent !

Ingrédients
 

Pour 4 personnes:

  • 1 kg de pomme de terre à chair ferme
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 citron
  • 4 gousses d’ail
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • 10 cl d’huile d’olive extra vierge
  • sel, poivre
 
Préparation
 
  • Eplucher et couper grossièrement les gousses d’ail
  • Presser le citron de manière à extraire tout le jus
  • Equeuter et hacher finement la coriandre
  • Eplucher les pommes de terres et les couper en gros morceaux de taille équivalente
  • Porter de l’eau à ébullition dans une grande casserole à feu vif
  • Ajouter les morceaux de pommes de terre et les morceaux d’ail
  • Laisser cuire pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites mais encore bien fermes.
  • Egoutter les pommes de terre et les remettre ensuite dans une grande casserole sur un feu moyen
  • Verser l’huile d’olive, le jus de citron, le cumin, la coriandre hachée et bien mélanger
  • Saler et poivrer selon vos préférences.
  • Laisser 2 minutes sur le feu

Servir tiède ou froid

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s