Saumon farci au couscous parfumé

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 Une queue de saumon farcie d’une semoule de couscous bien prafumée aux épices (gingembre frais, raz-el-hanout, cumin, coriandre en poudre, …), zestes de citron, jus de citron ,amandes effilées, raisins et coriandre. Un beurre citronné au amandes grillées pour accompagner, un délice très rapide à faire. On croirait pas, c’est très facile et ça va vraiment vite !

Une photo avant cuisson, puisqu’en plus on peut le préparer à l’avance et que je l’ai cuit chez ma belle-mère chez qui nous nous étions invités (mais en apportant à manger, c gentil non ?).

Pour 4 à 6 personnes :

  • 1 queue de saumon de +- 1kg (ou 2 grands filets)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 1+1/2 citron non traité
  • 200gr de semoule de blé dur
  • 2 càs de raisons secs blonds
  • 1 càc de gingembre frais rapé
  • 2 càs de raz-el-hanout
  • 1 pincée de  cumin en poudre, coriandre en poudre, de cannelle en poudre, de curcuma, ou autre épices de son choix… Goutez surtout !
  • Coriandre fraiche au gout
  • 100gr de beurre
  • 2 càs d’amandes effilées
  • Sel et poivre
  1. Peler et hacher l’oignon et l’ail, les faire revenir dans une poele avec 1 càs d’huile jusqu’à ce qu’il soient dorés.
  2. Faire bouillir de l’eau en quantité suffisante pour cuire votre couscous (voir sur le paquet), prélever le zeste d’un 1/2 citron, hacher le gingembre frais, récupérer le jus de 1 citron.
  3. Verser la semoule dans un plat, ajouter les raisins, le gingembre, les épices, 1 càs d’huile, les zestes et le jus de citron. Verser l’eau et couvrir. La semoule est cuite au bout de 5 à 10 minutes, gouter, ré-assaisonner, ajouter une noix de beurre, la coriandre fraiche et réserver.
  4. Fendre le saumon en portefeuille, détacher la colonne et les arêtes jusqu’à la queue, les enlever. Etaler 2 grandes feuilles de papier aluminium et les beurrer.
  5. Poser le saumon sur les feuilles d’aluminium, l’ouvrir et le farcir de semoule au maximum. Refermer et ajouter des cure-dents ou de la ficelle si vous avez choisis d’utiliser 2 filets. Saler et poivrer. Refermer les feuilles d’aluminium autour en serrant bien.
  6. Faire cuire la papilotte 35-40 à 220°. Pendant ce temps faire fondre les 100gr de beurre, y mettre les amandes jusqu’à ce qu’elles soient dorées puis ajouter le jus de citron, saler et poivrer.
  7. Retirer du four, ouvrir et retirer la peau supérieure du saumon. Arroser de beurre au citron et amandes. Servir dans l’alu, avec le reste de la semoule à coté pour compléter les assiettes. 

Cette recette vient du livre Tajine et Couscous de chez Hachette, collection « Popote des potes », je l’ai adaptée parce que trop peu épicées à mon gout à l’origine.

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