Flan au caramel à la vapeur

Moi, le bain-marie, j’ai du mal…

Mais je me lance cahin-caha dans le monde des crêmes, entremets et autres flans… Pas évident d’y couper, donc…

Sauf si on essaie de cuire tout ça à la vapeur !

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1er essai ce week-end, avec ce flan au caramel, fait en pensant à mon fils qui adore ce dessert, servi plutot en pot de marque « tuuuuuut » à la cantine… Il a bien aimé cette version, surtout quand il a fini par lécher le caramel à même l’assiette, le gredin !

Résultat moins sucré que ceux du commerce, ce qui n’est pas pour me déplaire et n’a dérangé personne à la maison, texture réussie, sauf sur les pourtours, un peu grumeleux, mais le coeur avait bien la texture d’un flan ! Et le petit gout de vanille, bien présent, a fait de ce dessert un joli succès.

Pour 4 personnes :

Pour le caramel :

  • 100gr de sucre
  • 4 càs d’eau froide

Pour la crème :

  • 3 oeufs moyens
  • 25 gr de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 45 cl de lait demi-écrémé
  1. Beurrer des ramequins
  2. Faire chauffer le lait jusqu’vant l’ébullition avec la gousse de vanille fendue
  3. Dans une petite casserole, faites fondre doucement le sucre et l’eau sans remuer, attendre que ça fasse un caramel. Appliquer le caramel dans le fond des ramequins et autour
  4. Battre les oeufs avec le sucre restant, ajouter progressivement le lait chaud (après avoir retiré la gousse de vanille) en remuant constamment. Verser la crème dans les ramequins
  5. Mettre les ramequins dans le cuisuer-vapeur, cuire 12-15 minutes. Laisser bien refroidir, puis démouler en passant un couteau sur les bords.
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