LA Tarte au citron de Clea

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Je l’ai trouvée très bonne, mais pas à mettre dans la bouche de ceux qui ont les papilles trop sensibles !!! C’est hyper fort en citron, très bon mais pas si facile à manger, sensation forte garantie !

Juste un bémol, j’ai trouvé la pate trop fine et trop cassante, j’aurais préféré une pate sablée plus présente et plus sucrée, pour contrebalancer la force de la crème au citron…

 

Pour 6 personnes

 

  • 125 g de farine
  • 60 g de beurre coupé en morceaux
  • 1 jaune d’oeuf
  • 25 g de sucre blond de canne
  •  4 citrons
  • 125 g de sucre blond de canne
  • 1 c. à soupe de maïzena
  • 3 oeufs
  1. Préchauffer le four à 180 °C. Dans un saladier, mélanger le beurre et la farine du bout des doigts, comme pour un crumble.
  2. Dans un petit bol, battre le sucre et le jaune d’oeuf. Ajouter 2 c. à soupe d’eau et 1 pincée de sel.
  3. Verser sur la farine et pétrir rapidement pour former une boule. Etaler les 2/3 de cette boule du plat de la main, sur une feuille de papier sulfurisé, pour remplir un cercle à pâtisserie de diamètre 20 cm. Avec le tiers restant, former les bords.
  4. Protéger la pâte avec du papier sulfurisé, garnir de haricots secs et enfourner pour 25 mn.
  5. Pendant ce temps, zester 2 citrons et presser les 4. Verser dans une casserole.
  6. Ajouter le sucre et la maïzena délayée dans un tout petit peu d’eau. Faire fondre le sucre à feu doux.
  7. Dans le saladier, fouetter les oeufs. Toujours en fouettant, ajouter le mélange citron-sucre, puis replacer dans la casserole.
  8. A feu vif, toujours en fouettant, faire épaissir la crème pendant quelques minutes.
  9. Verser sur le fond de pâte. Réserver au réfrigérateur.

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