Petits gateaux mousseux au chocolat, d’après la recette de Laurence Salomon

100_2375Faits, goutés… Et approuvés !!!

 

 

 

 

 

 

 

Voici de délicieux petits gateaux dont la recette court sur tous les blogs du web culinaire (chez Clea, Mercotte, Anaik, et tout les autres…), et que j’ai testé hier soir, ayant tout les ingrédients sous la main, pour une fois…

Je les ai fait en format muffin et mini-muffins, avec des temps de cuisson de 7 à 12 minutes, au lieu de 15 pour un moule à gateau normal…

C’est un délice de légéreté, c’est presque mousseux, pas trop sucré et bien chocolaté, et tout ça sans beurre et quasi sans farine (1 càs) !

Par rapport à la recette de base, j’ai utilisé non pas du lait d’amande mais du lait de riz parfumé aux noisettes et amandes, et de la confiture abricot-pêche.

  • 100 gr de chocolat noir pour pâtisserie
  • 80 ml de lait de riz parfum amande-noisette 
  • 1 c à soupe de purée d’amandes blanche
  • 1 c à soupe rase de farine t80
  • 2 œufs
  • 3 belles cuillères à café de confiture d’abricot-pêche
  1. Préchauffez votre four à 160°.
  2. Faites fondre le chocolat avec le lait de riz au bain-marie. Hors du feu, incorporez les jaunes d’œufs, la purée d’amande et la farine tamisée. Ajoutez la confiture et mélangez bien.
  3. Battez les blancs en neige souple et incorporez-les.
  4. Versez l’appareil dans un moule préalablement huilé et enfournez pendant environ 15 minutes en fonction de l’épaisseur du gâteau (en plantant la pointe d’un couteau au centre du gâteau, celle-ci ne doit pas ressortir sèche).
  5. Pour des muffins ou mini-muffins comme sur les photos, réduire le temps de cuisson (entre 7 et 12 minutes si grooos muffins)
  • 100_2373

 

 

 

 

 

Je reçois des amis ce w-e, et compte refaire cette recette, et servir en accompagnement une glace au sirop d’orgeat, ou bien pralinée, ou une verrine de pannacotta à l’orgeat, coulis de cerise et gateau au chocolat, genre fôret-noire destructuré… J’hésiteeeeee….

 Enfin, un dessert très gourmand, léger et frais malgré tout, je suis impatiente !

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s