Glace au sirop d’orgeat (amandes) et fleur d’oranger, coulis de cerise au kirsh et muffin au chocolat

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Je ne suis pas très contente de ma présentation, faite un peu tard et après une délicieuse mais copieuse fondue arrosée de vin blanc, d’où le manque probable de précision lors du montage des assiettes…

 

 

 

 

 

 

Mais enfin, l’important c le goût, et là j’ai trouvé que c’était bien bon, de même que mes invités (qui sont très polis)

Glace au sirop d’orgeat (amandes) et fleur d’oranger

  • 25 cl de lait
  • 5 jaunes d’œufs
  • 75 à 100gr de sucre
  • 20 g de sirop d’orgeat
  • 10 g de fleur d’oranger
  1. Faire bouillir le lait.
  2. Fouetter le sucre et les jaunes d’œufs dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Verser doucement le lait sur ce mélange sans cesser de fouetter.
  4. Reverser dans la casserole, poser sur feu doux et laisser épaissir sans cesser de tourner à la spatule jusqu’à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère. Laisser refroidir 24h au frigo.
  5. Parfumer avec le sirop d’orgeat et la fleur d’oranger.
  6. Mettre en sorbetière. Laisser turbiner. Réserver au congélateur au moins 6h.

Coulis de cerise au kirsh

  • 1 petit bocal de cerises du nord
  • 1/2 càc de sirop d’orgeat
  • 1/2 càc de sirop de cerises
  • 1/2 càc de kirsh.

Faire compoter les cerises 10 min avec un peu du jus du bocal, mixer ensuite finement le reste des ingrédients. Sucrer au goût (je n’ai pas trouvé ça utile pour ma part, le jus de la conserve l’étant déjà)

Muffin au chocolat, voir ici + quelques amandes effilées grillées

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