Cookies au chocolat et à la pate de spéculoos

Il est bien connu que les meilleures recettes sont les recettes « ratées » (cf. la tarte tatin)…

Ici, il a suffit d’un gloubiboulga de cerveau (moi yen a mélanger tout dans ma tête, quoi)… pour que je remplace le beurre de cacahuètes de cette recette par de la pate de spéculoooosss ! Achetés en même temps, l’un à coté de l’autre dans mon armoire et en plus utilisés tout les 2 (séparement) dans des recettes prévues ce w-e, j’ai mélangé joyeusement plusieurs recettes dans ma tête et pouf, voici le -succulent- résultat !

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  • 335 g de farine tamisée
  • 200 g de beurre doux ramolli
  • 200 g de pate de speculoos
  • 250 g de sucre roux fin
  • 250 g de chocolat noir haché en petits éclats
  • 2 oeufs frais
  • 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de sel

 

  1. Beurrer légèrement la plaque à pâtisserie puis la recouvrir d’une feuille de papier sulfurisé. Réserver. Mélanger et bien lier ensemble dans un saladier le beurre avec le sucre, la pate de spéculoos et l’extrait de vanille.
  2. Incorporer les œufs, un par un, puis la farine et le sel ; en battant constamment la préparation.
  3. Mélanger ensemble dans un petit bol le bicarbonate de soude avec une cuillère à café d’eau chaude. Incorporer ce mélange immédiatement à la préparation.
  4. Ajouter enfin les éclats de chocolat noir.
  5. Bien malaxer jusqu’à l’obtention d’une pâte. Travailler et pétrir ensuite celle-ci sur un plan de travail légèrement fariné jusqu’à ce que la pâte soit souple et homogène.
  6. Aplatir ensuite la pâte à l’aide du rouleau sur environ 3 mm d’épaisseur puis l’enrouler sur elle-même afin de former un boudin d’environ 4 à 5 cm de diamètre.
  7. Disposer le boudin de pâte au réfrigérateur pendant 2 heures.
  8. Préchauffer le four à 180 °C.
  9. Après la période de réfrigération, détailler le boudin de pâte en rondelles d’environ 5 mm d’épaisseur, puis déposer les cookies sur la plaque à pâtisserie.
  10. Mettre au four pour une cuisson de 10 à 15 mn, jusqu’à ce que les cookies soient dorés.
  11. Sortir la plaque à pâtisserie avec les cookies dès la fin du temps de cuisson, et laisser refroidir avant de servir.
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