Gateau amandes-citron de Clea

Un beau gateau, fort citronné mais à la texture bien moelleuse, que j’ai adouci d’un glacage et décoré de quelques confettis en sucre… Mon fils de 4 ans a aimé, pourtant c’était corsé ! C’est vraiment gai de le voir s »ouvrir à toutes ces saveurs, alors qu’il n’est franchement pas facile à table… A refaire donc, avec un peu moins de citron pour nous !

100_2456100_2445

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 3 oeufs
  • 40 g de farine
  • 40g de poudre d’amande
  • 80 g de sucre blond de canne
  • 60 g de purée d’amande blanche
  • 1 càc de poudre à lever
  • 1 citron (moitié du zeste et le jus)

Préchauffer le four à 170°C. Séparer les blancs des jaunes d’oeuf. Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir une consistance mousseuse. Ajouter la purée d’amande et le jus de citron en battant énergiquement, puis incorporer farine, poudre à lever, poudre d’amande et zestes de citron. Battre les blancs d’oeuf en neige bien ferme et incorporer très délicatement au mélange. Verser la pate dans un moule pas trop grand. Enfourner pour 25 minutes environ. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau. Laisser totalement refroidir sur une grille. Ce gâteau est délicieux servi bien froid.

100_2447

 

 

 

 

 

 

 

Et pour le glacage

  • 170gr de sucre impalpable (glace)
  • 1/2 càs de beurre ramolli
  • 1 càs de jus de citron
Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s