Crème de courgette au citron confit, gingembre, basilic et parmesan

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D’aucun me diront, comme dans le blog suivant, que ce n’est pas la saison des courgettes… Et ils auront raison !

Mais si votre potager vous déverse des quintals de courgettes chaque été, ben vous en congelez quelques kilos par-ci par-là, et quand vous les ressortez en plein hiver, ça vous réchauffe le bedon et et le coeur !!!

Surtout avec cette recette, un délice de saveur, raffiné et délicat, un vrai coup de coeur !

 Une délicieuse recette du site Epicurien.be, où je trouve toujours de succulentes idées ! Je l’ai suivie quasi à la lettre, un vrai succès à la maison !

 

  •  1 kg de petites courgettes
  • 6 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • 1/2 citron confit
  • 1,5 l de bouillon de légume
  • 20 cl de crème liquide
  • 75 g de parmesan reggiano
  • 1,5 cm de racine gingembre
  • 8 feuilles de basilic
  • Huile d’olive extra vierge
  • Sel, poivre noir

 

  1. Eplucher et hacher finement l’ail et les 2 oignons
  2. Râper finement le gingembre
  3. Couper les courgettes en rondelles
  4. Découper le citron confit en petits morceaux
  5. Ciseler finement le basilic
  6. Napper le fond d’une casserole avec de l’huile d’olive et chauffer à feu moyen
  7. Verser l’ail haché, les oignons hachés et le gingembre
  8. Laisser suer 5 minutes en ne laissant pas colorer.
  9. Ajouter les rondelles de courgettes et le citron confit
  10. Laisser suer à nouveau 2 minutes
  11. Saler et poivrer
  12. Verser le bouillon de légume et porter le tout à ébullition
  13. Réduire le feu pour stopper l’ébullition et laisser cuire 30 minutes
  14. Mixer le tout avec un mixeur plongeant plus ou moins finement selon vos désirs
  15. Ajouter la crème et la moitié du parmesan.
  16. Rectifier l’assaisonnement et laisser chauffer encore 5 minutes
  17. Verser dans des assiettes creuses ou pourquoi pas dans des verres.
  18. Laisser couler un filet d’huile d’olive
  19. Parsemer du reste de parmesan et des feuilles de basilic

Et voici les conseils trouvés sur le site, que je vais suivre d’ici peu, car je la refais dès que possible, cette recette :

Ce potage fera merveille servi dans de ravissantes verrines. Je vous conseille dés lors de bien émulsionner la crème comme un capuccino de manière à arborer un beau col de mousse dans la verrine.La crème peut être remplacée par du fromage boursin ou du yaourt bulgare. SI vous optez pour du boursin, veillez à diminuer la dose d’ail au début de la recette. Le potage peut être servi glacé avec des copeaux de parmesan, une tranche de pancetta grillée et pourquoi pas un poivron confit.

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