Glace mangue-citron vert et salade d’ananas à la coriandre cristallisée

Week-end sur le thème de l’ananas et de la mangue oblige, nous avons terminé le repas de dimanche (succulente tartiflette de mon homme) sur une note sucrée et légère, forcément…

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La recette de la glace vient également de goosto, mais je l’ai trouvée un peu fade, ma mangue n’étant pas assez mure probablement. J’aurais peut être pu ajouter une goutte ou 2 de rhum aussi.  Donc à  bien gouter avant la prise en sorbetière et à « réassaisonner » en sucre, miel, alcool…

La salade d’ananas était très fraiche et les feuilles de coriandre cristallisée rigolotes.

La glace :

  • 2 grosses mangues, soit 650 g de chair
  • 50 g de miel liquide
  • 30 g de sucre
  • Le jus et le zeste d’un citron vert
  • 1 pointe de couteau de gingembre moulu
  • 20 cl de crème liquide bien froide
  1. Pelez les mangues puis coupez-les en deux en suivant le noyau central. Retirez les noyaux puis coupez la chair en gros morceaux. Mettez-les dans le bol d’un robot de type mixeur ou de type blender. Ajoutez le reste des ingrédients puis mixez jusqu’à obtenir une purée. Sucrer si nécessaire.
  2. Versez dans une boîte hermétique et réservez au frais pendant 2 heures. Juste avant de préparer la glace, battez la crème liquide très froide en chantilly puis incorporez-la à la purée de mangue.Versez ce mélange dans votre sorbetière et mettez-la en route.
  3. Lorsque la glace est prise, mettez-la dans une boîte hermétique. Conservez dans votre congélateur5 à 6 heures afin de la raffermir. Servez. Si vous avez des restes, ils se conservent au congélateur mais vous devrez sortir la glace un peu avant de la servir

La salade :

  • 1/2 ananas pour 4 personnes,
  • 2 càs de sucre de canne
  • 10 feuilles de coriandre
  • 1 blanc d’oeuf
  • sucre blanc

Couper l’ananas en petits dés, ajouter le sucre et réserver au frais. Mettre le blanc d’oeuf battu dans une assiette creuse, le sucre blanc dans une autre. Tremper les feuille de coriandre dans l’oeuf puis le sucre, les déposer sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.

Laisser sécher puis mettre au four 10 min à 50°. Réserver.

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