Parmentier de canard confit au panais

Bonne recette d’hiver qui vient du site Epicurien, pour changer ! J’ai juste ajouter 2 beaux panais dans la purée, de mon panier de légumes bio…

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  • 4 cuisses de confit de canard
  • 600 gr de pomme de terre
  • 2 beau panais
  • 15 cl de lait entier
  • 4 échalotes
  • 1 bouquet de persil
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

 

  • Eplucher et laver les pommes de terre avant de les tailler en gros morceaux. Idem pour les panais.
  • Les faire cuire ensuite pendant 25 minutes dans de l’eau bouillante salée.
  • Les égoutter, puis les écraser à l’aide d’un presse-purée en y incorporant progressivement le lait afin d’obtenir une purée grossière. Assaisonner et muscader.Réserver.
  • Préchauffer le four à 240 °C.
  • Réserver quelques cuillerées à soupe de graisse de canard pour plus tard.
  • Retirer puis rincer sous l’eau froide les cuisses du confit de canard et retirez-en la peau.
  • Eliminez également les os des cuisses, puis émietter la chair à l’aide de vos doigts. Réserver dans un récipient la chair effilochée.
  • Eplucher puis hacher finement les échalotes.
  • Ciseler le persil.
  • Déposer dans une poêle une cuillère à soupe de graisse de canard et faites dorer à feu doux les échalotes.
  • Après 3 à 4 minutes, retirer les échalotes de la poêle, et les ajouter à la chair de canard avec le persil ciselé. Saler, poivrer et bien mélanger le hachis.
  • Graisser (avec la graisse de canard) un plat pouvant aller au four, ou des emporte-pièce (nous n’étions que 2, c’est ce que j’ai fait)
  • Disposer au fond du plat le hachis préparé, et recouvrir avec la purée de pommes de terre. Ajouter de l’emmental rapé et un peu de chapelure.
  • Mettre au four pendant 25 minutes.
  • Servir bien chaud dès la sortie du four.

J’ai également servi ce parmentier en apéro, sous forme de cassolette, le lendemain au soir. Préparée en même temps que notre plat principal, elles ont sagement attendu au réfrigérateur pour que 24h plus tard, je les recouvre de fromage et de chapelure, et hop, au four 10 min ! Un délice !

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Une réponse à “Parmentier de canard confit au panais

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