Poule au pot

Voici la quintessence du plat traditionnelo-traditionnel, mijoté en cocotte, farci et tout et tout… 100_2672

 

 

 

 

 

 

 

 

Résultat de cette expérience, un plat gouteux, riche en légumes, doux et réconfortant, une farce forte en gout (j’ai apprécié moyennement, mais mon homme a beaucoup aimé), un bouillon délicieux, un viande moelleuse et une préparation pas si longue, pour une cuisson qui, si elle est longue (3-4h), impose juste d’être à la maison pour couper le feu à la fin (ou d’en charger quelqu’un d’autre et de mettre la minuterie du four, comme bibi, avant de partir faire des courses, salut les gars…)…

Dégraissée puis réchauffée le lendemain midi, voici une recette qui plait à tous !

Pour 6 personnes :

  • 1 poule à bouillir de 2 kgs

Pour la farce :

  • 3 foies de volaille hachés
  • 200gr de lard fumé
  • 250gr de haché ou chair à saucisse
  • 4 oignons hachés
  • 1 bouquet de persil haché
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 2 gousses d’ail hachées
  • poivre du moulin, sel

Pour le bouillon :

  • 2 poireaux
  • 4 carottes
  • 2 navets
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon piqué d’un clou de girofle
  • fleur de sel
  1. Préparer la farce en mélangeant (moi j’ai tout passé au robot comme une brute) les ingrédients, assaisonner sans trop saler (le lard l’est déjà).
  2. A l’aide d’une cuillère, farcir la poule de cette préparation.
  3. Laver et éplucher les poireaux, couper en tronçons. Eplucher et couper les carottes en rondelles épaisses. Peler et couper les navets. Détailler le céleri.
  4. Dans la cocotte, porter 2l d’eau à ébullition, puis ajouter la poule. Dès reprise des bouillons, écumer (enlever la mousse qui s’est formée à la surface). Ajouter les légumes et l’oignon piqué d’un clou de girofle.
  5. Couvrir et laisser cuire à feu doux 3h. Au moment de servir, couper la poule en morceaux et la farce en tranche.
  6. Servir arrosé de bouillon et accompagné des légumes, de quelques pommes de terre vapeur et de la fleur de sel.
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