Couscous d’agneau aux légumes racines

En cherchant quoi faire avec tout ces topinambours, pommes de terres, navets, panais, carottes et autres chou rouge et fenouils (panier de légumes bio d’hiver, ça devient répétitifs mais le printemps arrive !), je suis tombée sur cette recette du livre « Petits légumes » de Delphine de Montalier… J’ai un peu adapté, et ai utilisé une bonne partie des légumes reçus cette semaine. Et c’était bon !

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Pour 6 personnes, préparation 30min, cuisson 2h30

  • 1.5kg d’épaule d’agneau en morceaux
  • 1kg de graines de couscous
  • 6 petits panais
  • 6 topinambrous
  • 6 petits navets
  • 6 petites carottes
  • 800gr de potiron (pas mis)
  • 1 botte de coriandre hachée
  • 4 brins de persil
  • 4 oignons hachés
  • 200gr de pois chiches en boite
  • 1/2 càc de curcuma
  • 1 pincée de filaments de safran
  • 1 càs de raz-el-hanout
  • huile d’olive, sel et poivre noir du moulin
  1. Faire revenir la viande dans l’huile d’olive 20 minutes, avec les oignons, la coriandre et les épices, sans cesser de remuer. Ajouter un fond d’eau si ça accroche. Saler et poivrer. 
  2. Verser 75cl d’eau bouillante et coontinuer le cuisson 40 minutes à feu doux.
  3. Ajouter tous les légumes lavés et épluchés, coupés en gros morceaux. Laisser cuire encore 1h30. Ajouter les pois chiches 10 min avant la fin de la cuisson.
  4. Préparer la semoule avant de servir selon les indications. Servir la viande et les légumes sur la semoule, arrosée de bouillon et saupoudrée de persil.
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Une réponse à “Couscous d’agneau aux légumes racines

  1. Pingback: Soupe blanche aux légumes racines et miso « Babelutte etc…

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