Salade tiède au topinambours, lard et champignons

Voici une adaptation d’une recette de Jamie Oliver (Cook) dont j’ai gardé la base mais à laquelle j’ai ajouté 2-3 trucs qui étaient dans mon frigo.

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  • 5-6 topinambours
  • 3 tranches de lard fumé
  • 1 endive ou chicon rouge
  • 5-6 champignons
  • 1 coeur de laitue ou de feuille de chêne
  • 5 càs d’huile d’olive
  • 2 càs de vinaigre balsamique
  • Parmesan
  • Restes de poulet roti

 

  1. Cuire les topinambours épluchés à l’eau bouillante 10min. Les laisser refroidir.
  2. Laver et effeuiller salade et chicon (endive) rouge, les réserver.
  3. Couper le lard en lardons, tailler les champignons en lamelles.
  4. Faire revenir les lardons à sec jusqu’à qu’ils soient bien dorés. Les réserver. Ajouter les topinambours et les champignons à la place, les laisser brunir 5 minutes.
  5. Préparer les assiettes en y plaçant de la salade, des endives (chicons) et le poulet (pour nous).
  6. Retirer les topinambours et les champignons de la poêle, déglacer rapidement avec l’huile et le vinaigre, laisser bouillir quelque instants. Y remettre les topinambour et les champignons pour les réchauffer, puis verser l’ensemble sur les assiettes préparées.
  7. Raper du parmesan sur les assiettes et servir aussitot !
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