Muffins myrtille-citron-pavot

Une délicieux petit gateau, parfait pour le petit déjeuner ou le gouter des enfants, ou avec une tasse de thé ou de café… Cette recette est celle de Pascale Weeks, tirée de son livre Cookies, muffins & Co, légérement adaptée (ajout de citron et de graines de pavot, pour le gout et le croquant). Beaucoup de succès auprès de mes collègues, dont le 2e petit nom pourrait être « testeurs de 1ère catégorie » voire « cobayes », vu tout ce que je leur ai fait essayer ces derniers temps. Mais ils sont toujours très polis (et gentils) !

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Voici la recette pour 10-12 gros muffins :

  • 250g de farine
  • 3 càc rases de levure chimique
  • 100g de sucre en poudre
  • 3 pincées de sel
  • 25cl de lait entier
  • 1 oeuf
  • 75g de beurre fondu
  • 100g de myrtilles

 + 1 jus de citron et le zeste d’un demi

+ 1 càs de graines de pavot  

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Beurrer les moules à muffins ou utiliser des caissettes en papier
  3. Dans un grand saladier, mélange la farine, les graines de pavot, le sucre, le sel et la levure.
  4. Dans un grand bol, mélanger l’oeuf, le lait, le jus du citron et le zeste ainsi que le beurre fondu.
  5. Joindre les liquides au mélange sec en remuant juste assez pour incorporer la farine.
  6. Ajouter les myrtilles et mélanger très légèrement.
  7. Verser dans les moules et enfourner pour 20 minutes. Laisser refroidir puis déouler et laisser de nouveau refroidir sur une grille.
  8. Conservés dans une boite en métal, les muffins restent bien moelleux !
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