Menu japonais n°2 – Soupe ramen à l’oeuf et brochettes Yakitori

Un deuxième menu composé de brochettes Yakitori  et d’une soupe de nouilles agréméntée d’oeufs durs, de pak choi et de lamelles de champignons.

100_2793Les brochettes ont été réalisée avec une sauce yakitori de ce genre, mais il possible de la faire soi-même, de nombreuses recettes différentes sont toutefois disponibles… J’ai utilisé du poulet pour une partie des brochettes, et en ai fait également avec des champignons de paris. Miam !!!

La soupe est à base de bouillon dashi, de sauce soja et de mirin, les pâtes udon sont cuites à part puis déposées dans un grand bol, avec l’accompagnement. On verse ensuite le bouillon bien chaud, puis on saupoudre de Shishimi, ou piment au 7 saveurs, une poudre rouge pleine de gout et de piquant !

Pour les ingrédients japonais, le site suivant est sympa, il y a des photos : http://www.cuisine-japonaise-facile.fr/txt_CUIS/INTRO-CUIS/c_cdr_intro.html

 Brochettes de poulet et jeunes oignons ET/OU champignons et jeunes oignons

Pour 4 personnes (dont la plupart n’apprécie pas les champignons – frustrant ;0((( )

  • 2 blancs de poulet
  • 5-6 champignons de paris blancs ou bruns
  • 4 jeunes oignons
  • Sauce yakitori
  1. Couper le poulet en dés pas trop gros, les champignons en 4 et l’oignons en troncons de 2 cm.
  2. Monter les brochettes de poulet en alternant avec les oignons et faites pareils avec les brochettes de champignons. Je ne mélange pas poulet et champignons, les 2 ingrédients n’ayant pas du tout le même temps de cuisson.
  3. Badigeonner au pinceau de sauce et laisser mariner 10 min minimum.
  4. Cuire au barbecue ou au grill (poêle-grill) pendant 15 min pour le poulet et 5 minutes pour les champignons. Déguster bien chaud.

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Soupe de nouilles (ramen) aux oeufs durs

  • 16gr de dashi en poudre
  • 1 l d’eau
  • Sauce soja japonaise (type shoyu, qu’on trouve facilement en magasin bio ou même en supermarché)
  • Mirin
  • 2-4 oeufs durs
  • Pak-choi
  1. Délayer la poudre ou les granules de dashi dans 1l d’eau (ici 16gr de dashi en poudre, mais fiez vous au indication du paquet), ajouter 125ml de sauce soja japonaise shoyu et 125ml de mirin.
  2. Faire chauffer et laisser cuire à feu doux 10 minutes.
  3. Cuire quelques branches de pak-choi émincées dans de l’eau boillante.
  4. Faire cuire des oeufs durs (1/2 à 1 par personne)
  5. Emincer quelques champignons.
  6. Avant de servir, faire chauffer de l’eau et cuire les nouilles 3 minutes, égoutter et rincer à l’eau froide rapidement.
  7. Mettre les nouilles dans les bols, garnir des oeufs coupés en 2, des lamelles de champignons et du pak-choi cuit. Verser le bouillon très chaud puis saupoudrer de jeunes oignons ciselé, et de shishimi.

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Une réponse à “Menu japonais n°2 – Soupe ramen à l’oeuf et brochettes Yakitori

  1. Pingback: Soupe de nouilles ramen au tempura de scampis/crevettes « Babelutte etc…

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