Apéro cuillères – Scampis & piquillos, Artichauts & ricotta

Voici 2 recettes toutes simples de cuillères apéro, dont une déjà faite il y quelques temps :

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Cuillère de coeurs d’artichauts marinés à l’orange, ricotta assaisonnée d’huile d’olive et piment d’espelette

 

 

 

 

10-12 coeurs d’artichauts, le jus d’une orange, persil plat, sel et poivre, poivre de cayenne ou piment d’espelette, 1 gousse d’ail écrasées, poivre, 6 càs d’huile d’olive… Mélanger et laisser mariner les artichauts 24h.

Mélanger 100gr de ricotta avec 1 càs d’huile, sel et piment d’espelette. Déposer 1 càc de ricotta dans les cuillères, déposer un coeur d’artichaut. Saler et poivrer. Saupoudrer de persil haché

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Cuillère de purée de piquillos au amandes, gambas ou scampis sautés au piment d’espelette, feuille de persil plat et amandes effilées grillées et concassées

 

 

 

1 bocal de piquillos (poivron espagnol), 1 càc de vinaigre balsamique, 1 càc d’ail, 2 càs d’huile d’olive, 1 càs d’amandes en poudre, 1 càs de persil plat, 1 càs de basilic, 1 goutte de tabasco, un peu de piment d’espelette, sel et poivre… Mixer le tout pour obtenir une purée.

Poêler les scampis dans l’huile d’olive quelques secondes, 1 par cuillère, ajouter du piment d’espelette et du sel, au gout. Mettre au frais et monter les cuillères avant de servir

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