Colombo de poulet

Voici la recette un peu longue mais succulente du colombo de poulet, trouvée sur le blog de Pascale Weeks (oui, encore !)… J’ai vu toute sorte de recettes, de la plus basique à la plus complexe… Celle-ci me semblait faire la balance, et s’est révélée toute à fait délicieuse !!!!

 

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Pour 6 personnes :

  •  5 cuisses de poulet coupées en deux, soit environ 1,5kg
  • 2 courgettes
  • 1 aubergine
  • 500 g de pommes de terre
  • 3 échalotes émincées
  • 2  gousses d’ail écrasées
  • 5 cives ou ciboules émincées
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 morceau de piment antillais de la taille d’une pièce d’un euro
  • 3. cuil. à soupe rases de poudre de colombo
  • 2 cuil. à café de graines à roussir (mélange de graines de fennec, cumin et moutarde légèrement concassées)
  • ½ litre de bouillon de poule
  • Huile végétale
  • 1 citron vert pour servir
  •  

Marinade

 

  • Sel et poivre du moulin
  • 1 cuil. à café de poudre de colombo
  • 2 citrons verts
  • 2 gousses d’ail écrasées

 

Préparation du poulet

 

Salez et poivrez les morceaux de poulet sur les deux faces puis mettez-les dans un plat de type plat à gratin.

Dans un petit bol, mélangez le jus des 2 citrons verts, 2 gousses d’ail écrasées et 1 cuil. à café de poudre de colombo.

Versez ce mélange sur le poulet puis remuez les morceaux afin de bien les enrober de marinade.

Couvrez et laissez mariner au frais pendant quelques heures.

 

Pendant ce temps

 

Lavez les légumes.

Pelez les pommes de terre et coupez-les en deux.

Coupez les courgettes en gros cubes.

Réservez.

 

Cuisson du colombo

 

Sortez la viande ½ heure avant la cuisson.

 

Dans une grande sauteuse, faites chauffer 2 cuil. à soupe d’huile.

Ajoutez 1 cuil. à café de graines à roussir puis faites-les revenir 2 minutes, jusqu’à ce qu’elles commencent à crépiter.

Faites dorer les cuisses de poulet sur leurs deux faces, environ 2 minutes par coté, en procédant en deux ou trois fois.

Retirez les morceaux de poulet puis faites revenir les échalotes, les 2 gousses d’ail restantes, la cive et le piment émincé sur feu doux durant 5 minutes.

Ajoutez la poudre de colombo et 2 cuil. à soupe d’eau puis remuez bien.

Ajoutez les légumes, mélangez bien puis ajoutez les 2 feuilles de thym puis le poulet, sur la surface des légumes.

Ajoutez ½ l de bouillon de poule.

Portez à ébullition. Baissez le feu, couvrez et laissez cuire environ 40 minutes.

Retirez le poulet et les légumes avec une écumoire.

Ecrasez 1 à 2 pommes de terre dans la sauce, puis faites mijoter la sauce pendant environ 10 minutes, sans la couvrir, afin de la faire réduire un peu.

Rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre du moulin.

Remettez les légumes et le poulet, retirez les feuilles de thym, remuez puis laissez reposer au frais jusqu’au lendemain.

 

Le lendemain ou le jour même

 

Portez le colombo à ébullition puis laissez réchauffer sur feu doux.

Ajoutez éventuellement le jus d’un citron vert juste avant de servir.

 

A déguster avec du riz blanc et/ou une purée de patates douces. C’est également très bon avec des bananes plantain (banane légume). Dans ce cas, faites-les cuire avec la peau dans de l’eau bouillante salée, retirez ensuite la peau puis coupez en rondelles.

 

NB : J’ai trouvé la poudre de colombo dans un bête intermarché de province, en France. Pour la Belgique, j’en ai vu plusieurs fois dans des épiceries fines ou des vendeurs d’épices sur les marchés, pas en supermarché.

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Une réponse à “Colombo de poulet

  1. Pingback: Punch antillais « Babelutte etc…

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