Curry de poulet aux cacahuètes – Kaeng Phanang Kaï

Voici un recette de curry thailandais très rapide à préparer (20min, préparation et cuisson) et très très bonne, grand succès auprès de mes cobayes hier soir… Peu piquante préparée avec de la pate de curry panang, elle peut être incendiaire si vous utiliser de la pate de curry vert ou un peu moins avec de la pâte de curry rouge ou jaune, que je trouve dans les magasins asiatiques ou chez Delhaize.

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 ½ cuillères à soupe d’huile végétale.
  • 1 ½ cuillères à soupe de pâte de curry panang.
  • 40 cl. de lait de coco.
  • 500 gr. de blancs de poulet émincés. 
  • 1 cuillère à soupe de sauce de poisson.
  • 80 gr. de cacahuètes non salées grillées et concassées.
  • 2 cuillères à soupe de feuilles de coriandre ciselées.
  • 1 ½ cuillères à café de sucre brun.
  • 4 feuilles de bergamote émincées très, très finement. (Ou de la pate de feuilles de Kaffir, toujours chez Delhaize)
  • 1 pincée de cumin en poudre.
  • 2 cuillères à soupe de feuilles de basilic
  • ½ cuillère à café de piments en poudre (facultatif)

Préparation :

  1. Chauffer l’huile dans un wok ou un poêlon à feu moyen.
  2. Ajouter la pâte de curry et bien mélanger jusqu’à ce que le curry dégage ses arômes.
  3. Ajouter 20 cl. de lait de coco. Mélanger et baisser le feu.
  4. Ajouter le poulet et laisser frémir doucement une dizaine de minutes.
  5. Ajouter le reste de lait de coco. Mélanger afin d’obtenir une sauce onctueuse.
  6. Ajouter le sucre, le cumin, la sauce de poisson, le piment et les feuilles de bergamote ou de kaffir.
  7. Augmenter le feu et laisser encore cuire deux minutes.
  8. Ajouter les cacahuètes et les feuilles de basilic.
  9. Garnir le plat avec les feuilles de coriandre.

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J’ai servi ce curry avec du riz thai et des pains naan, pour saucer, miammmm !

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Une réponse à “Curry de poulet aux cacahuètes – Kaeng Phanang Kaï

  1. Pour une meilleure valeur nutritive, j’ai rajouté 2 carottes en rondelles et un poivron vert. Les légumes viennent balancer le goût piquant (correct) de la sauce avec une part de riz basmati comme accompagnement.

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