Gateau banane-noix pécan, glacage au sirop d’érable

J’ai suivi à la lettre la recette de Clotilde, que je vous mets ici. Résultat très sympa, un gateau énergétique, pas trop sucré. On sent bien la banane, le glacage est gourmand et le résultat croquant… A tester !

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  •  80g de noix de pécan, grillées et grossièrement hachées
  • 280g de farine
  • 2 c.c. de levure chimique
  • 60g de beurre demi-sel mou
  • 80g de beurre d’amande
  • 100g de sucre de canne non raffiné
  • 40g de sirop d’agave (en magasin bio; à défaut, du sirop d’érable ou du miel)
  • 1 c.c. d’extrait de vanille
  • 1 c.s. de rhum ambré
  • 3 oeufs à température ambiante
  • 4 bananes bien mûres (environ 600g pesées avec la peau)
  1. Préchauffez le four à 180°C et beurrez un moule à savarin de 24 cm, un moule à cake de 28 cm, ou un simple moule à gâteau de 20 cm de diamètre.
  2. Dans un bol, mélangez les noix de pécan, la farine et la levure. Réservez.
  3. Dans le bol du robot, battez le beurre et le beurre d’amande jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Ajoutez le sucre, le sirop d’agave, la vanille et le rhum, et mélangez bien. Ajoutez les oeufs un par un, en mélangeant bien entre chaque ajout.
  4. Pelez les bananes, coupez-les en dés, et écrasez-les grossièrement à la fourchette. Incorporez-les au mélange précédent.
  5. Ajoutez les ingrédients secs et incorporez-les délicatement à l’aide d’une spatule, en soulevant le mélange d’un mouvement circulaire, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de traces blanches de farine — pas plus. Versez dans le moule et mettez au four 45 minutes, jusqu’à ce que la lame d’un couteau enfoncée au centre du gâteau ressorte sèche.
  6. Laissez reposer le gâteau dans son moule sur une grille une dizaine de minutes. Passez la lame d’un couteau ou d’une spatule fine autour du gâteau pour le décoller du moule, et démoulez. Laissez refroidir sur grille 30-40 minutes avant de glacer le gâteau. Servir tiède ou à température ambiante.

Glaçage au sirop d’érable

– 100g de sucre glace
– 80g de sirop d’érable

Tamisez le sucre glace dans un bol, ajoutez le sirop d’érable, et fouettez à la fourchette jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Etalez sur le gâteau à l’aide d’une cuiller ou d’une spatule coudée.

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