Polpettes (boulettes) à la mortadelle et au parmesan, sauce balsamique

Ces petites boulettes bien gouteuse nous ont régalées,  les tomates cerises roties et la purée de pommes de terre à l’huile d’olive qui accompagnaient étaient tout à fait adéquates…

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Photo pourrie !

Cette recette est fortement inspirée de celle-ci

  • 500gr de haché porc-veau
  • 75g de mortadelle (3 tranches)
  • 50g de mie de pain complet ou de chapelure
  • Parmesan
  • 1 oeuf
  • 2 échalotes hachées
  • 2 cuiller à soupe de basilic haché
  • sel, poivre
  • lait
  1. Hacher la mortadelle.
  2. Dans un saladier, mélanger le haché, la chapelure, l’oeuf, l’échalote, la basilic et la mortadelle. Mélanger intimement.
  3. Saler généreusement et poivrer. Ajouter 2-3 càs de parmesan fraichement rapé.
  4. Façonner des boulettes en roulant des tas de viande dans la paume de votre main.
  5. Rouler chaque boulette dans la farine. (facultatif)
  6. Reserver dans un plat et mettre au frais environ 20 minutes pour raffermir la viande.
  7. Dans une poêle, faire chauffer de l’huile.
  8. Déposer les boulettes et les faire cuire à feu moyen sur toutes les faces pendant 25 minutes environ (il faut que les polpette soient caramélisées).
  9. Déguster chaud, tiède ou même à température ambiante!

Pour la sauce au vinaigre balsamique

  • 1 échalote
  • 4 càs de vinaigre balsamique
  • Sel et poivre
  1. Après avoir cuit les boulettes, les réserver et déglacer la poêle avec le vinaigre, ajouter les échalotes, saler et poivrer puis laisser évaporer 2-3 minutes.
  2. Remettre les boulettes dans la poêle quelques secondes, bien les enrober de sauce et servir !

Accompagné de tomates cerises en grappes salées et poivrées, puis arrosées d’huile d’olive et de quelques éclats d’ail, au four position grill 7-8 minutes + une purée de pommes de terre allongée de lait et d’huile d’olive, bien salée et poivrée également… Miam !

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