Harira – Soupe marocaine au poulet et pois chiches

Une recette vite faite en passant, hier soir, qui nous a tous régalés !!!!100_2920

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 4 à 5 personnes

  • 200 g de viande de mouton ou de boeuf ou de poulet
  • 1 bol de pois chiches trempés ou une boite de pois chiches
  • 100 g de lentilles corails ou rouges
  • 1 boite de tomates concassées
  • 1 bouquet de persil, 1 bouquet de coriandre
  • 2 branches de céleri
  • 1 oignon
  • 1 pincée de cannelle, 1 pincée de safran, cumin, coriandre en poudre, raz-el-hanout ( au gout, à vous de voir)
  • 1 verre de farine
  • 1 noix de beurre ou 1 càc de smen
  • 60 g de cheveux d’anges ou vermicelles
  • 1 oeuf
  • Sel, poivre
  1. Couper la viande en petits dés, hacher finement le coriandre, le persil, le céleri et l’oignon.
  2. Les mettre dans une cocotte-minute, ajouter les pois chiches, les lentilles, le safran, la cannelle, le poivre, le sel, la noix de beurre (ou smen) et le coulis de tomates.
  3. Recouvrir de 2 litres d’eau et faire cuire à couvert 20 à 30 min.
  4. Dans un tupperware, délayer la farine dans 1/2 litre d’eau, secouer énergiquement pour éviter les grumeaux.
  5. Une fois que les pois chiches sont bien cuits, mettre la cocotte sur feu moyen et y incorporer le mélange farine + eau tout en remuant.
  6. Ajouter les cheveux d’anges et porter à ébullition sans cesser de remuer.
  7. Dans un bol brouiller l’oeuf et le verser dans la préparation tout en remuant.
  8. Laisser bouillir l’ensemble pendant 10 à 15 minutes.
  9. Vérifier l’assaisonnement et la consistance de la soupe qui doit être veloutée mais non épaisse, rajouter de l’eau si c’est le cas.

    Remarque
    Les pois chiches doivent être mis à tremper la veille.
    Une fois la soupe servie, vous pouvez y mettre un peu de jus de citron.
    La soupe s’accompagne traditionnellement de dattes et de figues séchées.

Cette recette vient d’ici

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