Boulettes vietnamiennes à la sauce Hoisin, salade de haricots mungo (pousses de soja), carottes et mange-touts aux cacahuètes

Voici un plat que j’avais repéré dans le nouveau livre de l’école de cuisine Mmmmh : « Abracadabra »… Le livre est très sympa, et les quelques recettes réalisées ont bien fonctionné.

Ici, il s’agit de brochettes de viande hachées bien assaisonnées, cuites dans une poêle grill et dégustées avec une sauce hoisin achetée au magasin asiatique. C’est vraiment bon !

Avec ça, une salade composée de haricots mungo germés (oui oui, je sais, nous appelons ça couramment pousses de soja par chez nous, mais ça n’en est pas en fait, rien à voir, ce sont des haricots germés, mais c’est bon quand même !), de dès de concombre, de quelques mange-touts coupés très finement et puis de cacahuètes concassées pour la gourmandise ! Petite sauce : jus de citron vert, nuoc mam, sucre, sel, sauce chili

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 Les boulettes (pour 4 brochettes de 4 boulettes)100_2963

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 500gr de haché porc et veau
  • 6 gousses d’ail
  • 2 échalotes
  • Sel et poivre

Peler et hacher ail et échalotes,  mélanger les avec la viande, laisser au frigo 1h puis former les boulettes, les piquer avec une brochette et les cuire à la poêle ou poêle-grill légérement huilée. 

Servir avec la sauce hoisin (sorte de sauce barbecue vietnamienne, « c’est du ketchup mais pas vraiment » comme dirait mon fils)

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La salade

Peler et raper 3 carottes, ajouter une poignée de haricots mungo, un morceau de concombre de 5 cm épépiné et coupé en dés, non pelé. 2 tiges d’oignons nouveaux ciselées et 7-8 mange-tout très finement émincés en plus et voici votre salade vietnamienne !

Pour la sauce :

  • 1 càs de jus de citron vert
  • 1 càc de nuoc mam
  • 1 càc de sucre
  • 1/2 càc de sel
  • 1 càc de sauce chili douce
  • Et pourquoi pas un peu de coriandre et de menthe ?

Et quelques cacahuètes non salées concassées sur tout ça pour le croquant, miam !

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