Gratin de chicons (endives) au jambon cru et béchamel au beaufort, frites maison

Je fais rarement des frites, d’autant plus maison (je n’ai pas de coupe-frites, et les couper à la main, c’est longggg !). J’achète peu de chicons (endives), pourtant dieu sait si c’est bon !

Mais mon dernier panier de légumes bio m’a « obligée » (avec ses chicons ET ses pommes de terre A FRITES) à réaliser ce plat au demeurant succulent que voici :

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Gratin de chicons (endives) au jambon cru et béchamel au beaufort, frites maison (merci pour le coupe-frite Charline !)

 

 

 

 

 

 

Pour 4 personnes :

  • 5-6 belles pommes de terre à frites (type bintje)
  • Une friteuse ou équivalent
  • un coupe-frite de ce type

 

  • 8 chicons ou endives
  • 8 tranches de jambon cru ou cuit si vous préférez
  • 1 morceau de beaufort de 100gr, rapé
  • 0.5l de lait
  • 50gr de farine ou de maizena
  • 50gr de beurre (mais sans si vous utiliser la maizena)
  • Sel, poivre du moulin, noix de muscade
  • Chapelure
  1. Faire cuire les chicons nettoyés 15 minutes à la vapeur (ou dans une casserole avec un peu de beurre). Récupérer les chicons et 15 cl du jus de cuisson. Rouler les chicons dans les tranches de jambon cru.
  2. Préparer la béchamel : faire fondre le beurre, y ajouter la farine d’un coup et fouetter vivement. Faire cuire 2 minute en fouettant, ajouter le lait et continuer de battre jusqu’à ce que la sauce épaississe. Y mettre 70gr de beaufort rapé et mélanger jusqu’à ce que le formage soit complétement fondu. Assaisonner au gout de sel, poivre et noix de muscade.
  3. Verser une couche de béchamel dans un plat à four, déposer les chicons puis recouvrir de béchamel. Saupoudrer du fromage rapé restant et d’une càs de chapelure.
  4. Mettre au four préchauffé à 180° pendant 25 minutes.

 

Pour les frites :

  • Peler et couper les pommes de terre en frites grâce au coupe-frite ou au couteau. Les laver et les essorer soigneusement dans un essuie.
  • Les passer 3 minutes à la friteuse à 160°, égouter, les repasser 3-4 minutes à 180°, déguster.
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