Cabillaud au beurre blanc, pamplemousse, vanille et épices

Cette recette contient également du beurre, mais assez peu, et pour une version alternative du beurre blanc traditionnel, à base d’échalote, de vin blanc, de vinaigre et de beurre. Celle-ci propose une sauce très gouteuse à base d’échalotes et d’ail, mais avec du jus de pamplemousse, de la vanille en gousse, du curry et un peu de bouillon.

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Le poisson a été salé et poivré puis cuit à une chaleur douce (20 minutes à 85°) et ensuite couvert de sauce et saupoudré de ciboulette.

j’ai servi le tout avec une purée pomme de terre-chou-fleur (2/3 pdt et 1/3 chou-fleur-curcuma-crème d’amande (1 càs), très finement mixée, et quelques feuilles de coriandre ciselées. 

C’était délicieux, et vraiment gouteux !

Recette de la sauce :

  • Placer au congélateur 3 càs de beurre.
  • Peler 2 échalotes et 1 gousse d’ail, les couper en morceaux.
  • Les ajouter à 500ml de bouillon de légumes (1 cube de bouillon + 50cl d’eau ou bien avec du bouillon de légumes en poudre, ou l’eau de cuisson récupéré d’autres légumes cuits auparavant).
  • Ajouter le jus d’un demi-pamplemousse, 2 càs de curry (toujours le sharwoods mild) et 1/4 de gousse de vanille fendue.
  • Laisser réduire à feu vif pendant 10 minutes. Retirer la gousse après l’avoir grattée dans le bouillon.
  • Passer le bouillon au blender avec le beurre très froid, filtrer si nécessaire. Ajouter la ciboulette.
  • Servir avec le poisson.
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