Soupe de nouilles ramen au tempura de scampis/crevettes

Et pour cloturer ses recettes de vacances, voici mon premier test concernant la livre Wagamama Cookbook (déjà décortiqué ici), le livre de recettes de la chaine de restaurant asiatique londonienne spécialisée dans les nouilles… Dit comme ça c pas hyper alléchant, mais moi j’aime les soupes de nouilles, surtout bien faites (comme celle goutée au resto Takara à Paris il y a quelques semaines) et j’ai déjà tenté d’en faire moi-même,  test assez réussi mais c pas non plus exactement ça !

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Et bien ici on s’en approche dangereusement ! Cette soupe était délicieuse, les légumes croquants, les nouilles fondantes, le bouillon savoureux et les petits scampis croustillants pour la touche gourmande !

Alors, le seul truc qui m’a fait attendre quelques temps avant de me lancer c’est l’injonction quasi papale de faire son bouillon (ici de volaille) soi -même. Et c’est mieux si c avec des tas de carcasses de volailles et des os de porc etc… Et si ça cuit 12h…

Bon, j’aime cuisiner, mais là j’ai choisi la solution intermédiaire (le livre propose les bouillons en trois catégories : quand vous n’êtes pas pressés, quand vous êtes pressé et quand vous devez manger tout de suite !)… Je suis pressée, donc, mais j’ai le temps de faire bouillir des cuisses de poulets avec des légumes amoureusement émincés quand même ! J’ai fait à l’avance et congelé ce bouillon sans problème (une nouvelle portion d’un litre attend dans mon congélateur pour l’essai suivant), une fois avec une carcasse de poulet roti, une fois avec 3 cuisses de poulet dont j’ai récupéré la viande pour un autre usage.

Voici la recette du bouillon (pour un litre, donc 4 personnes) :

  • 500gr de cuisse de poulet ou d’ailes
  • 2 bouillons de volaille en cubes
  • 1 poireau émincé, 1 carotte émincée
  • 1cm de gingembre frais émincé

Réunir les ingrédients dans une casserole, ajouter 1 litre d’eau et faire bouillir, baissez le feu et laisser frémir 30minutes. Passer au chinois et assaisonner.

Assaisonnement pour bouillon de volaille :

2 càc de sel, 2 càc de sucre, 1 pincée de poivre blanc, 1 càc de dashi no moto (dashi instantané, c’est à dire bouillon japonais de poisson (bonite) et algues kombu, trouvable dans les magasins asiatiques et bio)…

Et pour la recette de soupe de nouilles ramen au tempura de scampis :

  • 100gr de nouilles ramen
  • farine pour tempura (magasin asiatique) ou 60gr de farine et 1 petit oeuf
  • huile pour friture
  • 2 gousses d’ail pelées et hachées
  • 1 poireau nettoyé et émincé finement
  • 1 carotte épluchée, finement émincée en diagonale
  • 50gr de haricots mange-tout
  • 1 oignon pelé et émincé
  • 2 càc de sauce soja
  • 1 càs de vinaigre de riz
  • 1 càs de sauce poisson (ici nam pla)
  • Huile de sésame
  • 2 étoiles de badiane
  • 50cl de bouillon de volaille
  • 12 crevettes tigrées ou scampis
  • sauce chili douce
  1. Faites cuire les nouilles selon les instructions du paquet, égoutter et rafraichir, réserver.
  2. Préparer le mélange à tempura (battre la farine et l’oeuf à 10cl d’eau glacée ou mélanger farine à tempura et eau en suivant les instructions du paquet).
  3. Dans un wok, chauffer 1 càs d’huile et faire revenir pendant 2 min ail, poireau, haricots, carotte, oignon, sauce soja, vinaigre, sauce de poisson et anis étoilé. Verser le bouillon et laisser frémir 5 min.
  4. Chauffer 3 cm d’huile à 180°, tremper les crevettes décortiquées (ne garder que le bout de la queue) dans la pâte puis dans l’huile 1 minute pour bien les dorer.
  5. Egoutter et déposer sur du papier absorbant.
  6. Mettre les nouilles dans des bols, verser le bouillon très chaud puis déposer les crevettes. Saupoudrer d’oignons nouveaux ciselé et d’un filet d’huile de sésame,  mettre un peu de sauce chili douce sur les beignets et pour les plus aventuriers du shishimi (poudre de piment jamponaise).

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2 réponses à “Soupe de nouilles ramen au tempura de scampis/crevettes

  1. Pingback: Soupe de nouilles soba au miso et poulet grillé sauce hoisin « Babelutte etc…

  2. J adore toutes tes recettes jap !!
    c est jap non?

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