Soupe de topinambour au speck et croutons sautés à l’ail et à la sauge

Encore quelques topinambours dans mon panier de légumes bios et toujours pas des masses d’inspiration pour les utiliser… Mais quand le printemps va-t’il arriver dans mon panier ???? (J’exagère, il y avait aussi une salade, des radis et 5 courgettes toutes tendres)…

Je suis partie sur une soupe pleines de trucs pour compenser le gout un peu fort du topinambour, et ma foi, ça se laisser déguster… Au point que je ne serais même pas déçue d’en avoir encore la prochaine fois dans mon panier, de ces étranges tubercules !

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Voici une délicieuse soupe de topinambours inspirée de cette recette :

  • 500gr de Topinambours bien lavés (ou 8-10 coeurs d’artichaut) et émincés
  • 2 litres de fond de volaille ou fond de légumes ou de l’eau
  • 80 g de pancetta ou lard ou speck coupé en trois gros morceaux
  • 60 g de beurre
  • 3 gousses d’ail épluchées, germes enlevés
  • 3 pomme de terre moyennes, épluchées et coupées en petits dés
  • 1 bel oignon épluché et émincé
  • 1 blanc de poireau émincé, lavé et séché
  • 1 branche de céleri épluchée et émincée
  • 1 bouquet garni (2 branches de sauge, 2 branches de thym, 1 feuille de ;laurier ficelées dans le vert d’un poireau)
  • 1,25 dl de crème liquide
  • sel et poivre blanc moulu

Croûtons

  • 2 c. à s. d’huile extra-vierge
  • 2 tranches de pain de campagne, croûte enlevée, coupées en dés de 0,5 cm
  • 3 feuilles de Sauge en julienne
  • 1 gousse d’ail épluchée et écrasée
  • sel et poivre blanc moulu

La soupe peut être faite à l’avance, refroidie, bien couverte et gardée une nuit au réfrigérateur. Faire chauffer à feu doux avant de servir.

  1. faire fondre le beurre dans une casserole ou fait-tout à feu moyen; ajouter le lard et cuire en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’il rende sa graisse, environ 3-5 minutes;
  2. ajouter l’oignon, le poireau, le céleri et l’ail; assaisonner avec sel et poivre; incorporer le bouquet et cuire, en remuant de temps en temps pendant 5 minutes; ajouter les artichauts et cuire encore 15 à 20 minutes; remuer de temps en temps;
  3. ajouter le fond, les pommes de terre, sel et poivre; porter à ébullition et puis baisser le feu pour que la soupe frémisse; cuire, sans couvercle, durant 30 à 35 minutes en écumant la surface régulièrement; jeter le bouquet garni;
  4. verser le contenu de la casserole dans un mixer et rendre la mixture lisse et onctueuse;
  5. ajouter la crème; porter à ébullition et rectifier l’assaisonnement si nécessaire;
  6. baisser le feu et garder la soupe chaude pendant que vous faites les croûtons.

Préparation des croûtons

  1. Faire chauffer l’huile dans une petite poêle sur feu moyen; ajouter le pain, la sauge, l’ail, le sel et le poivre;
  2. faire sauter jusqu’à ce que le pain soit croustillant et doré;
  3. jeter l’ail et égoutter les croûtons sur des serviettes en papier; garder les feuilles de sauge croustillantes pour garnir la soupe. 

Service  

  • Verser la soupe chaude dans des assiettes à soupe;
  • garnir avec des dés de lard, quelques croûtons et la julienne de sauge croustillante.
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    Une réponse à “Soupe de topinambour au speck et croutons sautés à l’ail et à la sauge

    1. Pingback: Crème de panais, pomme verte et curry « Babelutte etc…

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