Soupe Pho vietnamienne ou soupe riche au boeuf

Voici à nouveau une recette de soupe de nouilles bien gouteuse, appellée soupe Phô, grand classique de la cuisine bourgeoisie vietnamienne. Cette recette est un mix du site Asiatralala et du livre Wagamama Cookbook.

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Pour 4 à 6 personnes:

  •  700gr de plat de cote de boeuf pas trop gras, 300gr de plat de côte de porc 
  •  400gr g de viande rouge à steak découpée en fines lamelles 
  •  1 morceau (5cm) de gingembre frais écrasé
  • 3 ou 4 bouillons de boeuf 
  • 1 c à café rase de cinq parfums
  • 1 oignon grillé  (coupé en 2 et mis sur une poêl-grill chauffée à blanc)
  •  2 oignons crus coupés en fines lamelles
  • coriandre coupé grossièrement  
  • 3 ou 4 c à soupe de sauce de poisson (nuoc-mam, nam-pla)
  • 1/3 c à café rase de sel 
  • vermicelles de riz vietnamiennes (taille medium) que vous laisserez au préalable trempé dans de l’eau froide
  • 3 ou 4 anis étoilés
  • 2 gousses d’ail revenues dans l’huile et bien dorées.
  1. Remplir à demi d’eau (+ ou – 3l) une grande casserole et y ajouter plat cote +gingembre écrasé (écrabouillé avec le plat d’un couteau, par exemple)+cinq parfums +l’oignon grillé + sel +l’anis étoilé
  2. Mettre à feu fort et écumer.
  3. Quand il n’y a plus rien à écumer rajouter le bouillon de boeuf préalablement fondu dans de l’eau chaude + la sauce de poisson et laisser mijoter à feu moyen. Laisser cuire 2h. Laisser refroidir. 
  4. 1/2 h avant de servir, pour faciliter le service, disposer dans une assiette la viande rouge taillée en très fines tranches, l’oignon cru émincé, la coriandre et le plat cote débité en fines lamelles.  
  5. Cuire les vermicelles de riz selon les indications du paquet, les égouter et les mettre dans chaque bol.  Mettre ensuite par dessus le plat cote+ la viande rouge et verser le bouillon très chaud par dessus (il va juste saisir la viande, c’est très bon), ajouter les oignons crus en lamelles, l’ail et la coriandre.  - 
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