Blanquette de veau à la vanille

Toujours les soeurs Scotto, pour cette blanquette de veau fondante, sans jaune d’oeuf mais où l’on glisse une gousse de vanille qui donne à tout ça un moelleux et une douceur… qui n’a rien de patissier !

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Cette recette est à refaire, puisque tout simple et apportant ce petit quelque chose de différent qui fait parfois envie !

  • 900gr de viande de veau « spécial blanquette »
  • 5-6 carottes pelées et coupées en rondelles de 5mm
  • 200gr de champignons de paris
  • 1 gousse d’ail
  • 1 branche de céleri couper en lamelles
  • 200gr de crème épaisse
  • 1 càs de jus de citron
  • 1 gousse de vanille
  • 50cl de fond de volaille
  • Sel et poivre
  1. Ebouillanter 1 minutes la viande (pour éviter d’écumer le bouillon par la suite, et qu’il reste bien clair), l’égoutter et la rincer.
  2. Verser le fond de volaille dans une cocotte, ajouter 50cl d’eau et porter à ébullition.
  3. Saler et poivrer, ajouter la viande, l’ail, le céleri et les carottes. Dès la reprise de l’ébullition, couvrer et laisser mijoter 1h25.
  4. Au bout de ce temps, verser les champignons pelés et couper en 2 ou 4 et laisser cuire encore 15min. Ensuite verser le contenu de la casserole dans une passoire posée sur une casserole pour récupérer le jus.
  5. Remettre les légumes et la viande dans la cocotte et monter à ébullition le jus. Laisser bouillir jusq’à obtenir entre 50et 25cl de jus concentré.
  6. Fendez la gousse en 2 et gratter les graines. Mettre le tout dans le bouillon, avec la crème épaisse et la cuillère de jus de citron. Fouettez pendant 1 minutes. Epaissir au besoin avec maizena ou autre fécule.
  7. Reverser la sauce dans la cocotte, et servir avec des pâtes fraiches beurrées, des pommes de terre vaeur ou du riz.
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