Tajine de poulet au nigelle*, d’après les soeurs Scotto

Ca y est, je me suis attaquée ce w-e à 2 recettes de ce livre acheté voici un an, et que j’ai depuis longuement feuilletté mais pas encore testé… Non pas que les recettes soient compliquées, mais elles me plaisent toutes, difficile de se décider !

Le résultat était très bon, à refaire !!!

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Pour 4 personnes :

  • 2 cuisses de poulet
  • 2 filets de poulet
  • 600gr de petites pommes de terre
  • 2 tomates mûres
  • 100 gr d’olives violettes
  • 2 oignons hachés
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 citron confit
  • 1 càs de graines de nigelles
  • 2 pincées de filament de safran
  • 2 càs de coriandre fraiche hachée
  • 1/2 càc de gingembre en poudre
  • 1 càc de raz-el-hanout
  •  4 càs d’huile d’olive
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • Sel et poivre

 Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte, y faire dorer la viande sur toutes les faces 10 minutes, saler et poivrer, réserver. Y mettre les oignons, le gingembre, l’ail et la nigelle. Faire cuire 5 minutes puis ajouter 40cl d’eau et 1 cube de bouillon de volaille. Dès que l’eau bout, ajouter les morceaux de poulet puis laisser cuire à petits frémissements 40 minutes.

Peler les tomates et les pommes de terre. Couper les tomates en cubes, les pommes de terre en 2 ou 4 dans le sens de la longueur. Ebouillanter le citron confit, le couper en fines lamelles en ne gardant que l’écorce.

Au bout des 40min de cuisson du poulet, ajouter le safran, les tomates, les pommes de terre. Laisser cuire 20 minutes en ajoutant de l’eau si nécessaire.

Lorsque le poulet et les pommes de terre sont tendres, ajouter le citron confit, le raz-el-hanout, les olives et la coriandre. Laisser mijoter 5 minutes à découvert puis servir, par exemple avec un pain tunisien bien frais.

* Les graines de nigelle se trouvent facilement dans les magasins ou épiceries nord-africaines. de même que les citrons confits (qu’on trouve parfois en supermarché également)

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