Panna cotta à la vanille, salade de fraises au citron et à la menthe

Et en apothéose de ce premier BBQ de l’année, une délicieuse panna cotta à la vanille, simplette, mais relevée de fraises marinées avec du zeste de citron et de la menthe… OOOOooouuuuuuuuhhh que c’était bon, cha !

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Pour 5-6 verrines :

  • 600ml de crème liquide
  • 1 gousses de vanille
  • 95gr de sucre
  • 2 feuilles 1/2 de gélatine
  • 250gr de fraises
  • Le zeste d’un citron
  • 1 petit bouquet de menthe
  • 2 càs de sucre de canne blond

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La veille :

  1. Faire chauffer la crème dans une casserole, y ajouter la gousse de vanille fendue et les graines prélevées avec un couteau.
  2. Laisser bouillir 1 minutes puis laisser infuser à côté du feu.
  3. Faire ramollir 10min la gélatine dans de l’eau froide.
  4. Remettre la crème sur le feu, faire bouillir 1 dernière fois et ajouter la gélatine (bien essorée) en battant pour la faire fondre.
  5. Retirer la gousse de vanille, verser la crème dans les verrines.
  6. Quand elle a refroidi, mettre au frigo.

Le jour même, si possible 1/2h avant de servir :

  1. Laver et couper les fraises, y ajouter le zeste du citron haché très fin, ainsi que les feuilles de menthe ciselées.
  2. Mettre le tout dans un récipient hermétique, ajouter le sucre et bien mélanger. Laisser 1/2h à la préparation pour bien s’imprégner des parfums.
  3. Servir la pannacotta surmontée de la salade de fraises…
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