Papillotte de lieu noir au beurre d’agrumes

Des filets de lieu noir dans le congel, cette recette de beurre aromatisé aux citron et citron vert qui me tombe sous le nez, pouf, comme ça, et germe l’idée de cuisiner le poisson et le beurre ensemble, en papilotte pour la simplicité, et avec les courgettes et les tomates cerises qui « trainent » dans le frigo…

Résultat, un plat de poisson subtil, facile et qu’on peut préparer à l’avance, et il cuit presque tout seul !

J’ai servi ces papillotes avec des pates, pour profiter de la sauce formée par le beurre aux agrumes et le jus du poisson et des légumes. Miam !

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Pour le beurre :

  • 150gr de beurre doux
  • 1 citron vert
  • 1 citron jaune
  • 1 gousse d’ail
  • 1 branche de thym
  • 1 pincée de piment d’espelette
  • Fleur de sel

Pour la papillotte :

  • 4 filets de 150gr par personne
  • 2 petites courgettes bébés coupées en tranches très fines (à la mandoline, c’est très pratique)
  • 10 tomates cerises en quartier
  • 2-3 jeunes oignons
  • Piment d’espelette

Le beurre :

  1. Préparer le beurre la veille
  2. Couper le beurre en gros cubes et laisser ramollir.
  3. Laver les citron puis les zester (au zesteur, à la râpe fine ou à l’économe) en les hâchant très finement.
  4. Peler et dégermer l’ail, la hacher finement. Laver et effeuiller le thym, le hacher. Mélanger le beurre, les zeste, l’ail et le thym, ajouter le piment et le sel.
  5. Poser le beurre sur une feuille de céllophane, puis former un boudin, placer au frigo 2h au moins.

Les papillotes :

Découper des rectangles d’aluminium ou de papier sulfurisé. Y déposer les rondelles de courgettes et les tomates en quartier. Saler et poivrer. Déposer le poisson, et coucher 2 ou 3 rondelles de beurre sur le dessus ainsi que les oignons en rondelles. Cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 20min.

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