Gado-Gado – Salade indonésienne de légumes crus et cuits à la sauce cacahuètes

Voici mon adaptation d’une recette classique de salade indonésienne, après avoir pêché diverses recettes dans mes bouquins de cuisine, et sur ce blog.

C’est un plat frais et léger, qui m’a bien plû (moins à monsieur ?!?!??).

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Il faut gérer la cuisson des 3-4 légumes, des oeufs et des nouilles, ce qui n’est pas grand chose mais demande un peu de temps et d’organisation. J’ai servi ce plat avec quelques chips de crevettes ou Krupuk, bon les enfants ont surtout appréciés les chips, mais on ne les refera pas !

  • 200 g de nouilles de riz
  • 2 carottes
  • 200 g d’haricots verts ou pois mangetout
  • 4 oeufs durs
  • 1/2 concombre
  • 1/2 chou-fleur
  • 1 cuillère à soupe de curcuma
  • cacahuètes rôties
  • coriandre fraîche hachée

Sauce aux arachides

  • 150 ml de bouillon de poulet
  • 3 grosses cuillères à soupe de beurre d’arachide
  • 3 cuillères à soupe de sauce Hoisin ou de sauce soya
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1/2 jus de citron vert
  • 1 cm de gingembre
  • sambal oelek ou tabasco au goût
  • sel et poivre
  1. Mélanger au robot tous les ingrédients de la sauce jusqu’à homogénéité.
  2. Mettre cette sauce dans un poêlon et ajouter 3-4 càs de lait de coco, donner une ébullition et laisser refroidir (certaines recettes préconisent aussi l’ajout d’ail et d’oignon)
  3. Couper les légumes de manière désirée.
  4. Cuire les carottes (8′) et les pois mange-tout (4′) al dente
  5. Cuire le chou-fleur al dente (10′) avec le curcuma pour le colorer jaune
  6. Cuire les nouilles (2′) et les passer sous l’eau pour éviter qu’elles ne collent
  7. Couper les oeufs en 4
  8. Placer les légumes dans un plat de service avec les nouilles et les oeufs
  9. Servir avec la sauce aux arachides, quelques cacahuètes hachées et des feuilles de coriandre

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