Fish-sticks de lieu noir maison, purée aux petits pois

Un vendredi soir en tête à tête avec mes loustics (Papa est au concert de ZZTop, mais sans barbe) et une envie de faire un plat « pour les enfants » mais fait par maman avec que des bonnes choses… Je me suis donc lancée dans la confection de bouchées de poisson panées de mes blanches mains… Et bien ce n’est pas tout à fait évident, puis c’est salissant, mais très bon avec un filet de jus de citron vert et une jolie purée pommes de terre-petits pois.

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Fish-sticks maison au lieu noir et noix de coco

Pour 4-5 personnes

  • 1kg de lieu noir (ou cabillaud, ou julienne, ou autre poisson blanc, mais le lieu noir n’est pas en voie d’extinction, c’est toujours bon à prendre)
  • 2 càs de ciboulette ciselée
  • 1 càc de curry en poudre
  • 75gr de farine
  • 1 oeuf
  • 70gr de chapelure
  • 60gr de noix de coco rapée
  • Sel, poivre, huile d’olive pour la cuisson
  1. Mixer le lieu noir coupé en morceaux grossiers avec la ciboulette et le curry, saler et poivrer. A l’aide d’une spatule,  tapissez cet appareil (en tassant bien) dans un moule rectangulaire puis retourner sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Détailler en batonnets (ou autre forme avec des emporte-pièces).
  2. Fariner les batonnets, les plonger dans l’oeuf battu puis dans la chapelure mélangée à la noix de coco rapée.
  3. Faire chauffer l’huile dans une poêle et cuire les batonnets, servir avec la purée de pdt-petits pois et du jus de citron jaune ou vert.

La purée :

  • 1kg de pommes de terre épluchées et coupées grossièrement
  • 125gr de petits pois surgelés
  • 40gr de beurre
  • 125ml de lait

Cuire les pommes de terre et les petits pois séparement, réduire les pommes de terre en purée avec le lait et le beurre, saler et poivrer puis mélanger avec les petits pois légerment écrasés.

Cette recette vient du livre Poissons et crustacés faciles, Editions Marabout.

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