Gateau fraise-rhubarbe, double couche et pleins de fruits, Miammm !

Un post reçu la semaine passée et qui m’a immédiatement inspirée, et des courses faites le soir même pour ce gateau moelleux et plein de gout, aux bons fruits tout frais, comme je n’en fait pas souvent… Mais là je pourrais changer d’avis, tant il se laisse manger avec plaisir !!!!

A tester de toute urgence, la fin de la saison des fraises et de la rhubarbe approchant ! Mais peut-être qu’avec des cerises ??? et de la poudre de pistaches ??? Ou bien abricot- poudre d’amande… Bon, à décliner en tout cas !

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Ce gateau se compose de 2 couches, une base très fruitée composée de farine, oeufs, sucre et amandes en poudre pour le fond, sur lequel on dépose les fruits, et une couche supérieure très moelleuse et douce à base de crème épaisse, oeufs, sucre et vanille.

A vos moules !

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Pour 6-8 personnes
Macération : 2 heures
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min

Gâteau :

  • 300 g de rhubarbe
  • 100 g de beurre
  • 100 g de farine T65 (200 g dans la recette d’origine mais pas d’amandes en poudre)
  • 100 g d’amandes en poudre
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 200 g de sucre blond de canne
  • 10 cl de lait
  • 1 oeuf
  • 300 g de fraises

Glaçage :

  • 1 oeuf
  • 150 g de crème fraîche épaisse
  • 100 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  1. Deux heures avant la préparation du gâteau : laver, sécher et couper les tiges de rhubarbe en dés d’1 cm. Les mettre dans 1 saladier avec 50 g de sucre blond de canne et laisser reposer pendant 2 heures en remuant de temps en temps.
  2. Après la macération de la rhubarbe, égoutter la rhubarbe (conserver le jus de macération).
  3. Rincer les fraises, les égoutter et les équeuter et les couper en 2 ou en 4 selon leur taille.
  4. Allumer le four à 190°C. Beurrer et fariner un moule à manqué de 26 cm de diamètre.
  5. Faire fondre le beurre et laisser refroidir.
  6. Dans un grand bol, mettre la farine, le poudre à lever et 150 g de sucre : mélanger. Ajouter le beurre, le lait, le jus de macération de la rhubarbe et l’oeuf et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. La répartir uniformément dans le moule beurré et fariné.
  7. Disposer les fruits sur le dessus de la pâte.
  8. Préparer le glaçage en mélangeant au fouet l’oeuf, le sucre, la crème fraîche épaisse et les grains de vanille récupérés après avoir ouvert la gousse. Verser délicatement cette préparation sur les fruits.
  9. Enfourner pour 45 min, laisser tiédir 10 min avant de démouler sur une grille puis retourner le gâteau sur un plat de service pour garder les fruits au dessus.
  10. Servir tiède ou à température ambiante
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5 réponses à “Gateau fraise-rhubarbe, double couche et pleins de fruits, Miammm !

  1. Ravie que ce gâteau-délice t’est inspirée et plu à vos papilles. Il est effectivement de bonne et simple composition pour accompagner tous les fruits, voire même des fruits au sirop pendant l’hiver en diminuant un peu le sucre !

  2. Et ananas-noix de coco ? poire-poudre de noisette-pépite de chocolat ?
    Ouuuh ça m’inspire !!!

  3. Et des fruits exotiques ! Et du lait de coco à la place du lait … ;o)

  4. Je confirme je l’ai testé aussi , c’est un DELICE !

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