Paëlla terre-mer à ma façon, avec chorizo et piment fumé

Cette paëlla a été préparée en l’honneur de la fête des papa que nous fêtions hier, et comme le papa en question adore ça et que j’ai pu me procurer ingrédients espagnols et poêle à paëlla pas trop chers, je me suis lancée et ai bidouillé ma recette (qui n’est pas la VRAIE paëlla, mais un mix de tout un tas de recettes trouvées sur le net et dans mes bouquins de cuisine, et puis assaisonnée un peu à ma sauce aussi) qui nous a bien plus, en tout cas…

Pour le piment fumé, je l’ai trouvé dans une épicerie fine, mais sans c’est très bon aussi, ou alors peut-être avec du piment d’espelette, pour retrouver le gout de poivron que présente aussi le piment fumé. Aussi sympa avec du poivre de cayenne…

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Dans ma toute jolie poêle à paëlla…

Pour 6-8 personnes :

  • 250gr de riz à paëlla (Mediterraneo de chez Bosto pour moi)
  • 1 poivron rouge coupé en lanières
  • 1 poivron vert coupé en lanières
  • 1 oignon hachés
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 boite de tomates pelées et/ou concassées de 400ml (ou 6 tomates pelées et mondées)
  • Sel et poivre
  • Piment fumé (1càc ou 2)
  • 4 cuisses de poulet
  • 12 langoustines
  • 150gr de crevettes roses
  • 10-12 moules (ici une conserve, ce n’est pas la saison)
  • des coquillages (ici bulot, une quinzaine)
  • 1 morceau de chorizo de 10cm, pelé et coupé en rondelles
  • 20cl de fond de volaille
  • 250gr de petits pois surgelés
  • Safran (0.2gr pour moi, conditionné comme ça)
  • 1/2 càc de paprika
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive
  1. Faire dorer les cuisses de poulets à part, dans de l’huile d’olive, puis les tranches de chorizo dans la même poêle. Réserver les viandes puis verser la graisse de cuisson dans la poêle à paëlla.
  2. Y faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit transparent, ajouter les lanières de poivrons. Faire revenir quelques minutes. Ajouter l’ail et les tomates. Faire suer.
  3. Ajouter le riz puis le fond de volaille ainsi que les petits pois. Saler, poivrer, ajouter le safran et le  piment fumé et mélanger. Déposer ensuite les cuisses de poulet sur le dessus. Laisser cuire 15min à feu doux en couvrant d’une feuille d’aluminum. Remuer et ajouter du fond de volaille si nécessaire.
  4. Ajouter les langoustines, crevettes, coquillages, moules. Laisser cuire encore 10minutes. Ajouter le chorizo et laisser encore 5minutes. Servir dans la poêle avec des citrons coupés en quartiers et un bon verre de vin espagnol !

Cette recette est adaptable en tout-viande ou tout-poisson et crustacés avec des filets de poisson ou de la viande de porc/lapin, etc… On peut y ajouter des calamars aussi, ou d’autres légumes en fonction de la saison (haricots verts, artichauts violets, fèves)… Certains la fond sans oignon ni chorizo, d’autres avec, certains y ajoute même du vin blanc, d’autre de l’anisette, à vous de voir !!! Cette version nous a bien plue en tout cas !

 

Ah voila pour l’apéro tapas qui a précédé aussi (pas du fait maison mais très bon) :

Mousseux espagnol brut et pains grillés à l’ail et fines herbes

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Banderillos piquant, amandes salées et petits poulpes marinés (beuuurk)…

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F. était aux anges !

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