Filet pur de porc à la rhubarbe, jambon de parme et sauge

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Voila un mariage inhabituel qui m’a interpellé… Bon, le porc et le jambon de parme,ok, le porc et la sauge, ok, mais le porc ET la sauge ET le jambon de parme ET la rhubarbe !!! Ben c pas mal non plus ! Je ne raffole pas de la rhubarbe, mais disons que c’est une expérience gustative en tout cas !!! Puis le filet pur (d’une tendresssseee) frotté avec la sauge et emmailloté de jambon de parme, ça c’est réellement délicieux !!!

Cette recette est inspirée de J. Oliver, d’après son livre Toqué de cuisine.

Pour 4-5 personnes :

  • 2 filets purs de porc
  • 1 beau bouquet de sauge, feuilles hachées
  • 2 gousse d’ail (pelée, dégermée)
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 10 tranches de jambon de parme (coupées plutôt fines)
  • 300 à 400g de rhubarbe
  • Poivre noir du moulin
  1.  Couper les extrémités des tiges de rhubarbe, les nettoyer mais pas la peine de les éplucher ; découper les tiges en morceaux de la taille d’un doigt et les déposer au fond d’un plat allant au four recouvert de papier sulfurisé. Réserver.
  2. Dans un mortier, piller la sauge, l’ail et l’huile pour former une préparation homogène. Tartiner de tous côtés le filet mignon avec cette huile parfumée. Si vous avez le temps, vous pouvez laisser mariner le filet mignon pendant 1 heure, mais c’est facultatif.
  3. Préchauffer le four à 220°C.
  4. Envelopper le filet mignon avec les tranches de jambon de Parme. Déposer le filet mignon dans le plat, sur le lit de rhubarbe. S’il reste de la marinade, en tartiner le jambon, sinon napper le plat d’une filet d’huile d’olive et saupoudrer d’un peu de sauge.
  5. Prendre une feuille de papier sulfurisé, la mouiller (pour cela, la froisser en boule sous un filet d’eau du robinet), l’égouter un peu et placer la feuille humide sur le plat : recouvrir la viande et maintenir la feuille fixée au rebord du plat de cuisson.
  6. Cuire pendant 15 minutes puis enlever le papier sulfurisé supérieur et cuire encore 15 à 20 minutes selon le four.
  7. Servir les tranches de filet mignon avec les tiges de rhubarbe et napper le tout du jus de cuisson. J’ai également servi des pdt
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