Fontainebleau à la framboise

Pour ce petit dessert tout simple, je réclame toute votre attention : ce n’est rien à faire et c’est un délice, c’est doux mais légèrement aigrelet (comme le fromage frais), c’est sucré mais pas trop, c’est léger mais quand même gourmand… A refaire absolument !

Un mélange étonnant de faisselle et de crème fraîche, accompagné de fruits. A l’origine le Fontainebleau est une mousse de crème et de fromage blanc, vendue telle quelle et destinée à être mangée très rapidement après la fabrication. Ici il devient un dessert frais, de réalisation facile, idéal en fin de repas.

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Pour 4 à 6 gourmands :

  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 250 g de faisselle (Rian, rayon fromage frais)
  • 3 cuill. à soupe de sucre impalpable (2 dans la chantilly, 1 pour saupoudrer)
  • Fruits rouges au choix, ici des framboises surgelées, mais un délice avec des fraises, des cassis, des cerises…  
  • En déco : pralin
  1. Egoutter pendant 2 h la faisselle dans une passoire tapissée d’un linge
  2. Fouetter la crème liquide (très froide) en chantilly. Une fois que la crème est montée, ajouter 2 cuill. à soupe de sucre
  3.  Ajouter la faisselle égouttée toujours en fouettant, mais plus doucement
  4.  Répartir la crème dans des coupelles et réserver au frais
  5. Au moment de servir, on peut déposer les fruits rouges macérés, sur la crème ou bien les servir à part dans un petit ramequin, avec ou sans le jus de macération

La faisselle apporte une note très fraiche et plus légère à la crème fouettée, ce qui n’en fait pas un dessert trop riche. Les quantités de sucre peuvent évidemment être modifiées selon les goûts de chacun ; avec les quantités indiquées ici, on obtient un dessert peu sucré.

Les fruits peuvent être choisis en fonction de la saison ; par exemple en été pêches/framboises, ou bien en automne pommes/raisins, ou encore en hiver pommes/kiwis

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