Crême brulée à la pistache, lit de cerises

Voici mon troisième essai de crême brulée, enfin réussieeeeeee !100_3463

 

 

 

 

 

 

 

 

Mon dieu que j’étais contente ! Les 2 premiers essais était impitoyablement ratés, même si de gentilles personnes ont quand même réussi à les manger, beuuurrrkkk, quel courage !

1° essai : sans bain marie, four trop chaud, et avec essai de caramélisation au grill du four… Brulées, grumeleuse, elles avaitent bouillis, l’horreur !

2°essai : au bain marie mais trop chaud quand même (j’ai suivi une recette d’un blog, qui réussi à faire une crème brulée correcte en la cuisant à 160°. Comment ? Mystère….) donc grumeleuse (elle avait bouilli aussi) mais croute réussie grâce à mon investissement dans un chalumeau à crême brulée…

Ici nouveau test en mixant différentes recettes, cuisson à 100° pendant 50 min-1h, au bain marie, puis caramélisation au chalumeau, et nous y étions !!! Ouf, c doux et délicat, la croute était parfaitement croquante et sucrée… Et les petites cerises dans le fond, c’était bien sympa aussi !

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  Pour 6-8 ramequins : 
 

  • 1/2 litre de lait  
  • 1/2 litre de crème fraîche liquide  
  • 75 g de pâte de pistache  (épicerie fine ou magasin oriental)
  • 1 cuilères à café de vanille en poudre ou 1 gousse de vanille grattée ou 1/2 càc d’extrait de vanille
  • 180 g de sucre de canne blond en poudre
  • 10 jaunes d’oeuf 
  • 250gr de cerises dénoyautées
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1gr d’agar-agar (facultatif)
  • 1 càc de sucre de canne blond par ramequins
  1. Commencer par réaliser une compote de cerise en laissant cuire les cerises avec un filet d’eau et le sucre vanillé 10 min. Ajouter éventuellement l’agar-agar pour plus de tenue, dès le début de cuisson. Retirer du feu et répartir les cerises dans les ramequins.
  2. Préchauffer le four a 100°. Faire chauffer de l’eau.
  3.  Mélanger au fouet le lait, la crème, le sucre, les jaunes d’oeuf, la vanille et la pâte de pistache. Verser dans les ramequins puis déposer les dans un plat à four. Verser doucement l’eau chaude dans le plat puis mettre le plat dans le four préchauffé. Laisser cuire 50min à 1h. Le dessus des crèmes doit être tremblontant et pas tout à fait solide. Laisser refroidir
  4. Mettre au froid au moins 1h.
  5. Avant de servir, repartir le sucre sur les crêmes et « chalumer »… Ou bien faire caraméliser au grill du four mais je ne garanti pas le résultat…
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Une réponse à “Crême brulée à la pistache, lit de cerises

  1. Merci de ta participation , j’suis fan de cette association de saveurs … à bientôt
    Alice

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